フルーツピークス うすい店

fruits peaks

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅 徒歩8分(590m)
カフェ ケーキ屋 パスタ スイーツ
024-983-6238

最近猛烈に「美味しいパフェ」が食べたい日々が続いています。 多分、3月半ばから始めたダイエットの影響でしょう。 夜を控えて、代わりに昼食は好きなものを食べるようにしていますが、アイスクリームは週1回、日曜日のみと決めています。で、毎週日曜日はパフェ行脚。 こちらは、郡山市民なら知らない人はいない(と思う)、フルーツ専門店「AOKi」の直営カフェ。フルーツタルトが有名ですが、フルーツのデザートも充実しており、きっとパフェも優れているはずと思って来訪しました。 フルーツパフェをオーダー。 ちなみにその他のパフェは、 季節のパフェ(この時期は日向夏のパフェだった) キャラメルバナナ チョコレートバナナ がありました。 フルーツパフェについてですが、メインのフルーツはメロンで、季節のフルーツとして、小玉スイカ、日向夏が入っていました。その他にも彩りのベリー類、バナナなど、フルーツだけで5~6種類。 一方アイスはバニラのみ。ほんの少しのラズベリーソースと生クリームがトッピングされていました。 私は、フルーツは3種類以上、アイスクリームは2種類以上、プラス、ちゃんとした生クリームとソース(フルーツでもチョコレートでもキャラメルでも、小倉でも良い)が組み合わさって初めて「完璧(パフェ=パーフェクト)」と認めます。 なので、アイスクリームが1種類な時点で条件を満たしておらずアウトなのですが、この店はフルーツの質がとても良いので、シンプルなバニラアイスクリームとフルーツの味わいを楽しむ、という意味では、これはこれでいいのかもしれないと思いました。 スイカと夏ミカン(日向夏)という、バニラアイスクリームとは相性が悪そうなフルーツを使っているにも関わらず、バニラアイスとのコラボレーションが整っていましたから。というか、スイカがこんなにバニラアイスと合うとは思わなかった。この店の小玉スイカが非常に甘い(水っぽくない)からだと思います。 それに、日向夏。 私はパフェにグレープフルーツが使ってある時の何とも言えない違和感が嫌いなのですが、日向夏は苦味がほとんどないので、バニラアイスと組み合わせても全然違和感なし。要するに美味しかったってことなんですが。 しかし評価はベストではない。 なぜなら、生クリームとソースがいまいちだったから。もうちょっとたっぷり使ってほしかった。値段が高くなってもいいから。 とはいえ、郡山では、この値段が上限かなと思う。870円。 千疋屋の2000円近いパフェと比べればはるかにリーズナブルだから、仕方ありません。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

フルーツピークス うすい店の店舗情報

予約・問い合わせ 024-983-6238
  • ケーキ屋
  • パスタ

お店のホームページ http://leverger.jp/shop/usui.html

024-983-6238