正谷

まさや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅 徒歩8分(610m)
懐石料理 日本料理
024-933-6040

H26年11月のこおりやま食べ歩き倶楽部はこちらのお店でした。 9月にアメリカ旅行をした際に知り合った郡山出身の方に「正谷は美味しい」との情報を得てのチョイスです。アメリカで郡山グルメ情報を仕入れることになろうとは思わなかった。 参加者は今まで最高の18人。 今回は初めて男子が参加しています(もっともこの男子は職場では女子にカウントされているんですが)。新人が多かったので4000円のコースを予約。 電話して「一番安いのは4000円からですか?」と聞いたら、3000円からあるようです。これにはちょっと驚きました。飲み物は別でしたが、みんなそれほど飲まなかったので、6000円でおつりがくるくらいでしたね。 びっくりしたのは、1品1品のボリューム。 先付け、蒸し物、酢の物、刺身、焼物、煮物、揚げ物ときて、ご飯とみそ汁、香の物、水菓子とオールキャスト出て、確かに懐石料理なんだけど、それぞれがしっかり量がある(京都の料亭の2倍と考えてもらえれば)ので、最後の方は完全におなかいっぱい。 次回は3000円のコースにします。 料理の洗練度は京都(比較対象「たん熊」)に勝ててないと思ったけど、ちまちま盛ってあって値段の半分はうんちくです、という京都の料亭と比べたらフェアではない。 これだけコスパが良かったら何の文句もありませんわ。 この店はもともと南相馬にあった料亭とのこと。 南相馬では庭があったんでしょうが、現在は郡山市内の雑居ビルの2階にあります。ビューホテルアネックスの裏で構えが目立たないので、出かける際はお気をつけください。 外から見るより店内は広くて、カウンター席もありました。落ち着いた感じではありますが、私の認識する各種料亭のイメージよりはるかに気さくで敷居が低かったです。給仕してくれるのも仲居さんではなく見習いの料理人のような若者でしたし。 今回私たちは18人でお座敷だったのですが、座敷にテーブルが入れてあり椅子で食事ができるようになっていました。高齢者に優しい作りと言えますが、入口は急な階段。この点マイナスと言えなくもないですが、避難中と思えば仕方ないですね。 人数が多ければ予約が無難。私たちは前日に2名増えたのでその日にお店に連絡したら慌てられました。仕入れの関係で急に困ることがあるみたいです。 総合的に評価して、大変良いお店であった、とさせていただきます。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

正谷の店舗情報