もりっしゅ もりっしゅ

バー カツ丼 日本酒バー カレー
024-933-5105

期日前投票に行った帰りに寄りました。 投票日は仕事なのです。 仕事の前に行こうと思えば行けるのですが、指定された投票所より期日前投票所の方が近くにあるということもあり、「仕事なのは事実だし」と行ってきました。 こちらのお店、以前紹介した「森倶楽部」の支店で、こちらのお店で飲んでいたら森倶楽部を紹介された、という順序です。 1~2カ月に1回顔を出す程度ですが、しっかり覚えていただいていて、「郡山には慣れましたか?」「お仕事はお忙しいんですか?」と聞いてもらえる程度の関係づくりはできております。 こちらのお店に最初に来たのは、郡山での住居を探しに来ていた2012年2月頃のこと。「こちらでの仕事が決まったのでアパートを捜しに来ている」「4月からこっちで働くことになる」と話したら、郡山での生活情報やら、美味しいお酒やら、女性一人でも飲めるお店やらを紹介してくれました。 以後、ひいきにしています。 こちらのお店の良いところは、働く女性が店を守っているところです。 若い人もいますが「今までしっかり仕事をしてきました」という女性陣に固められているので、カウンター女性独り飲みでも全然大丈夫ですし、そのせいで話題がはずむこともよくあります。先週美容室を紹介してもらい、そこがとってもアタリだったので、お礼も兼ねて2週連続での訪問となりました。 このようなお店が「駅ナカ」だというところに、「働くおひとりさま女性の居場所が少ない」郡山を感じます。 こちらのお店でおススメなのは「利き酒セット(カバー写真参照)」ですが、今日は「郡山グリーンカレーをメニューにのせたらどうか」というところで盛り上がりました。 郡山グリーンカレーとは、郡山市役所と商工会が町おこしをかけて取り組んでいるプロジェクトなのに、一般市民にはまったく浸透していないB級グルメです。 「町おこしで観光客目当てに仕掛けているのに、駅ナカのお店が一つもグリーンカレーを出していないのは問題ではないのか?!」という話題で瞬間盛りあがり、メニューに載せることを検討してもらうことになりました。 こちらのお店、酒屋が運営(もとい、経営)しているので、駅ナカに「地酒の森」というショップがあります。このショップの店長が毎日「売上に貢献」と晩酌に寄るのですが(夕方行くと必ずいる)、彼女曰く「『近くで『駅ナカで喜多方ラーメンが食べられるところはありますか?』と聞かれることはあっても、『近くでグリーンカレーを食べられるところはありますか?』と聞かれたことはついぞない」。 町おこしとしてまったく成功していないグリーンカレーを駅近くで食べるなら、ビューホテル内レストラン「スプーン」であろう、というところで、今日のディスカッションは終了しました。 長く書いている割には、この店のアドバンテージをあまり説明していないな~。 こちらのお店の良い点は、東京からお客さんが来た時に、その人が乗る列車ギリギリまで飲めるってこと。そして、ラーメンとグリーンカレー以外の「福島に来たら食べてみてほしい」メニューが、お酒のつまみサイズでたしなめる、ってところでしょうか。 これからもひいきにすると思います。

• 店長が辞めて開業してしまいました。話ができるというアドバンテージが下がってしまったので評価が下がりましたが、使いやすいお店であることは確かです。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

もりっしゅの店舗情報

• バー
  • カツ丼
  • 日本酒バー
  • カレー

近鉄バス 大阪・京都⇔郡山・福島 郡山駅前 徒歩2分(110m)
福島交通 29 郡山大町 徒歩5分(350m)
福島交通 29 大重 徒歩6分(410m)

もりっしゅ もりっしゅ