もりっしゅ もりっしゅ

バー カツ丼 日本酒バー カレー
024-933-5105

東京から友人が遊びに来て、冬の只見まで行ってきました。 途中で雪に埋まり死ぬかと思ったけど生還して、無事郡山に戻って来られたので、新幹線の時間まで駅でちょい飲み。 こういう時はもりっしゅと決まっているのですが、最近いつ行っても激混みで入れず、ずいぶん久しぶりにもりっしゅで飲みました。そんなことができた理由は、日、月と旅行したからなの。つまり月曜日の夜だったから入れた。 郡山への転職を決めて、住居探しのために駅前のホテルに泊まっている時に初めて入ったのがこのお店。思えばその時、この店開店したばかりだったんだよね。その頃は知られていなくて、日曜日の夕方ふらっと寄っても必ず入れた。日曜日の夕方に駅周辺で買物をすることが多いので、帰りにちょっと飲もうかな、と思っても、最近はものすごく混んでて入れないというのは、お店にとってはとても良いことだけど、私としては不便になったな。 この店のいいところは、福島の地元の名物料理と言われるものを一通り揃えていて、馬刺しもソースかつもいか人参も鯉もあり、かつ日本酒を利き酒のように何種類も飲めるってこと。楽しかった旅行の〆に、列車の時間ギリギリまで楽しめるし、お値段もリーズナブル。 私は一人の時はたいてい利き酒セット(1500円)に、生麩田楽(470円)か鯉。今回は3人だったので都路ハム工房のソーセージ盛り合わせ(880円)、ソースかつ丼(1080円)、棒たら(420円)、冷ややっこ(420円)などを頼み、ビールその他のお酒類を頼んで、7460円でした。3人と考えるとかなりな高コスパではないでしょうか。一品一品はそれほど凝ったものではないけれど、総合的な使い勝手がとても良いお店なので、駅飲みの時には今後も利用すると思います。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

もりっしゅの店舗情報

• バー
  • カツ丼
  • 日本酒バー
  • カレー

近鉄バス 大阪・京都⇔郡山・福島 郡山駅前 徒歩2分(110m)
福島交通 29 郡山大町 徒歩5分(350m)
福島交通 29 大重 徒歩6分(410m)

もりっしゅ もりっしゅ