門土庵

もんどあん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅(バスターミナル口(西口)) 徒歩4分(280m)
割烹・小料理屋 居酒屋
不定休 毎週日曜日
024-923-9242

かずのこ豆(ひたし豆)は、ほかの地域にない食文化なんですよ。 そう伝えると、福島の人たちは一様に驚く。 食文化というものは、案外その辺に転がっているのだけれど、外から来た人が伝えない限り当たり前過ぎて気が付かない。 カウンターにズラリと並ぶ大皿の惣菜。 料理上手な女将が、創意工夫をした郷土料理がまた酒の肴にちょうどいい。 創意工夫ったって、今時の創作料理とは訳が違うんだ。 変わった食べ方や、へんてこな料理なんてのは実に簡単に作れて薄っぺらい。 ほんの一手間や、丁寧な仕事、下ごしらえがあっての創意工夫。 真っ黒に炊かれた銀鱈も、南瓜を醤油とバターで煮るなんて、いちいち心を擽られる。 綺麗に磨きあげられた店内で、美味い肴と美味い酒。 さすが太田和彦さんが薦める店だけのことはある。 ご馳走様でした。

阪田博昭さんの行ったお店

門土庵の店舗情報

予約・問い合わせ 024-923-9242
  • 割烹・小料理屋
QRコード決済

JR磐越西線(郡山~会津若松) / 郡山富田駅(2.9km)

024-923-9242