餃子酒家 照井

ぎょうざしゅか てるい

福島交通飯坂線 / 岩代清水駅 徒歩24分(1.9km)
餃子
024-558-7719

【 ♪ 福島編 : 福島市のご当地グルメ「円盤餃子」と会津直送の馬刺しを堪能^o^ ♪ 】 福島市のB級グルメ、円盤餃子。 その発祥のお店「照井」の2号店となるこちらのお店へ今回訪問。 休日ということもあって本店はさぞかし並ぶだろうからと思いこちらに来たのですがやはり並んでました(^^;; 30分ほど並んでお店に入店。 店名どおり中華屋さんらしからぬモダンな感じの店内。 行列が出来てるからといってギッチギチに席を詰めてるわけではなく少し余裕のある店内。 相席が嫌なので、こういうお店は個人的に好きです(^^) 並んでる最中に黒板(休日のせいか通常メニューではなく的を絞ったメニュー)を見て注文を済ませていたので、テーブルに座り待つことしばし。 しばらくして配膳されたのがこちらです↙︎ ●円盤餃子(22個) ・皿に円を書いて出てくる22個の餃子は圧巻です❗️ 焼き目もしっかり付いてパッと見は揚げ餃子のようにパリパリした感じ。 皮が厚くてモチモチしてるのはお腹にたまるので好みではないのですが、このくらいパリッと焼きあげてると飽きもこなくていい感じ ♪ サイズ的にも酒呑みにピッタリなのが嬉しいです^o^ ●本格四川 担々麺 ・この日、予想外のメニュー! 仙台ミシュランのビブグルマン、Funku仙臺chinese直伝らしく本格的な担々麺でした。 ●会津直送 馬刺し ・やはり福島に来たら馬刺しと酒! 醤油でも胡麻油でもなく辛みそで食べるのが会津流! 肉感のある赤身の馬刺しによく合います。 ○お酒は終始、生ビール こだわった具材、焼き方、魅せ方。並んでも食べたい餃子なわけです(^^) 鉄板にのせた野菜炒めがメニューから外されていたのが残念でしたが、それはまた次のお楽しみということで..... 近いうちに飯坂温泉にお風呂入りに行きつつ本店さんに食べに行く計画を立てたいと思ってます(^o^) 餃子照井 餃子が旨い 福島グルメ 餃子で飲みたい 円盤餃子 会津の馬刺し 担々麺 ファンクチャイニーズ

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

餃子酒家 照井の店舗情報

予約・問い合わせ 024-558-7719
  • 餃子

福島交通飯坂線 / 岩代清水駅 徒歩24分(1.9km)
福島交通飯坂線 / 上松川駅 徒歩25分(2.0km)
福島交通飯坂線 / 桜水駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ http://gyouza-terui.com/

024-558-7719