桃花亭 道の駅国見あつかしの郷

RESTAURANT TOUKATEI

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 藤田駅 徒歩13分(990m)
カフェ 野菜料理 スイーツ 郷土料理
024-585-2132

先日、福島市郊外で働いている友人に、この店をすでに3回利用したと言ったら、「入れなかったことないですか?!」と驚かれました。彼は3回行き、3回とも駐車場がいっぱいで並んでいて、入るのを断念したのだとか。ちなみに私も1回はそういうことがありましたが、その後は入れています。なぜなら、仕事途中の平日午後遅くに寄っているから。福島出張は午後3時過ぎの会議であることが多いので、ランチ終了ぎりぎりの2時ちょい前に着くように仙台を出て、ここで遅いお昼を食べてから会議に出ているわけ。その時間なら大体入れますが、それでも並ぶ時あります。 この現象(国見の道の駅ブレイク)、福島県内観光業界及び行政内では今ものすごく話題になっていて、オープン2か月で何万人入ったとか、観光戦略としての道の駅成功例として大きくクローズアップされているのです。 そんな観光戦略の片棒を担ぐ形でのこの投稿。いや、国見町関係者から何らマージンはもらってませんし、関係者でもありません。念のため。 さて、前回は国見バーガー(サバの味噌煮が挟んであるバーガー)について書いたのですが、今回はランチ。ランチは980円の限定ハンバーグランチが一番安く、しかしこの日はすでに完売。で、その次に安いポークステーキ(麓山高原豚御膳)にしました(写真・1280円)。メインメニューに、お惣菜バイキングがついていて、お味噌汁とご飯はお代わりできることを考えれば格安かと思う。麓山高原豚は郡山市のブランド豚なので、県北産ではないけれど、福島県産品のレストランってことで受け入れられているのでしょうかね。 この御膳より高いランチにお刺身御膳とかてんぷら御膳とかあり、一番高いランチが3200円くらいではなかったかと思う。道の駅と考えると、かなり強気の商売。いずれも惣菜バイキング付き。この総菜は、地元の野菜を使ったきんぴらやら煮物やら漬物やらという和食野菜メニューだけでなく、トマトのグリルとかズッキーニとか、洋風総菜もありました。野菜はすべて地物と思われ。どれも新鮮でおいしかったです。 私としては、惣菜だけのメニュー(メインがなくご飯とみそ汁とバイキングのみ)を作ってほしいと思いましたが、それだと元が取れないんだろうと思います。席数は多いけど限られているので、客単価は上げたいところ。その気持ちはわかる。 もうちょっと時間が経って空いて(もとい、飽きられて)きたら、そういうメニューもできるのかもしれません。ま、まだ4年はこっちで働くので、経過を観察したいと思っております(福島には定期的に行くし)。 ポークジンジャー(もとい、ポークステーキ)は極めてちゃんと作ってあり、熱々鉄板にソースをかけてソースが跳ねる演出付き。福島県の常として、こういうステーキでは付け合わせの野菜が一番美味しかったりする(もちろん肉も美味しいですが、野菜が付け合わせ以上に存在感を示しているという意味)のはいつもの通り。 嬉しかったのはマッシュポテトがついてきたことで、このあたりの手のかけ方も福島流(今までの経験上、福島県のレストランでハンバーグ食べた時マッシュポテトがついてくる率他の地域より高いと思う)。ま、この内容でこの値段なら申し分なし。 仮に難を言うなら、総菜の味が濃いなという点くらいだけど、これは東北全体がそうなので、言っても始まらないのだ。なので満点です。 次回はこちらのレストランのカフェ部門でお茶するのが目標ですが、この道の駅は遅くまで開いてて飲めるし、泊まれるというのがウリ。ちょっと味の濃いお惣菜は、ビールに合いそうだったなあ。一人で運転して仕事して回っているから飲めないけど、どこかで泊まるチャンスがあるだろうか。1日限定4組しか泊まれない宿ですが、一度泊まってみたいと思っているのでした。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

桃花亭 道の駅国見あつかしの郷の店舗情報

予約・問い合わせ 024-585-2132
  • 野菜料理
  • 郷土料理

お店のホームページ http://www.michinoeki923.com/

024-585-2132