アル・ケッチァーノ

Al che-cciano

JR羽越本線 / 鶴岡駅(4.6km)
イタリア料理 パスタ テイクアウト ピザ

〜山形ランチシリーズ〜 無性に海が見たくなったので、早朝から日本海側までドライブ。 そして、今回の一番の目的はここです。 山形で一番行ってみたいお店の一つだったとこに遂に足を踏み入れる! ゾックゾクしますねw 『 アル・ケッチャーノ』 奥田シェフの庄内イタリアン。 一年も山形にいると、夏は暑く冬は寒いけど、居心地がよい。 そして、日本酒を筆頭に食べるものも美味しいしね。 さてと、本題に戻ろう。 ◾️Cコース(税抜 12,000円) ①鯛のほっぺたのロースとキャビア 贅沢に一番美味しい部位のほっぺたをキャビアと共に食べる〜 うーん、何て贅沢なんだ。 ②ズワイガニときゅうりのサラダ仕立て パクチーがアクセントになっていて、後味が非常に爽やかだ。 ③ホウボウのセビーチェ ホウボウが新鮮で、とても美味しくて、夏を感じさせる一品でした。 ④庄内のももとトマトの冷たいカッペリーニ これまた、暑い夏に最高だ! 桃は大好物なので、それだけで嬉しいw ⑤ワラサの骨と万願寺とうがらし あれっ、万願寺とうがらしって、京都じゃなかったっけ⁇ 地産地消のお店なのに、少し残念ではあるが、美味しいからいいかw ⑥岩牡蠣のモロヘイヤソース 岩牡蠣それだけで美味しいのに、絶妙なソースがのるだけで、イタリアンの逸品になる! ⑦稚鮎となすのオーブン焼き にっ、苦い! 大人の味だw どうやら僕はまだ、お子ちゃまらしい。 ⑧からしのジェラートときゅうり お口直し。 きゅうりの辛子漬けを食べている感覚だ。 ⑨甘鯛と笑貝とエゲシのスープ 笑貝って、ムール貝のことなのね。 ちなみにエゲシは海藻ねw これは美味い! 塩加減が最高で、スープも完飲。 もう一つ食べたいくらいだw ①⓪魚介たっぷりのパスタ、フレーグラ これも美味しい! イカやタコや貝や海老のパスタは、初めて食べたなぁ〜♪ 噛むと楽しい食感で、噛めば噛むほど海の恵みを感じます。 ①①庄内豚のグリルとスイカのバジル えっ、スイカ⁈ かなり斬新だ。 あれっ、一緒に食べると美味しいぞ! 豚肉の温かさ、スイカの冷たさ、そしてバジルの香りが口の中で混ざり合い、本当に美味しく感じた。 ①②塩もみアワビと肝のソースのビステッカ 肝のソースと柔らかいアワビは、本当に美味しい♪ ①③丸山さんの羊のロースト プレートまで温かく、最高のホスピタリティーを感じた。 臭みが全くなく、ずっと口の中で噛んでいたいと思う程、柔らかく美味しかった♪ ①④今日のドルチェ 月山をモチーフにしたデザートだ。 美味しいけど、14品もあってお腹いっぱい。 今回は車なので、料理とワインのマリアージュを楽しめないのが、少し残念だったなぁ。 後、ランチで1万オーバーは少し高いと感じたが、接客も丁寧だし、料理の提供スピードも良かった。 料理は、食材の良さを引き立てる塩加減が絶妙で、出てくる料理全てが美味しかったです♪ 山形に来たら、ぜひ訪れたいお店であることは間違いないですね。 再訪確定ですw

Koji Yanaseさんの行ったお店

アル・ケッチァーノの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ
  • ピザ

JR羽越本線 / 鶴岡駅(4.6km)

お店のホームページ http://www.alchecciano.com/index.html