アル・ケッチァーノ

Al che-cciano

JR羽越本線 / 鶴岡駅(4.6km)
イタリア料理 パスタ テイクアウト ピザ

新年最初の外食は、人気店アル ケッチァーノ。 予約でいっぱいでなかなか行けなかったお店でランチコースをいただきました。 * ランチコース ¥3800 ————— 燻製した鯛と平目のテリーヌ 紅ズワイガニとブロッコリーのリゾット 選べるメインから、 口細カレイのアクアパッツァ 庄内豚のグリルと藤沢カブ 選べるパスタから、 赤ネギと庄内豚のアマトリチャーナ 舟形マッシュルームのクリームソース ドルチェ&カフェ キャラメルのセミフレッド ————— このほかに7,700円、12,000円のコースなどがあります。 いまはお隣のパスタとドルチェのイルケッチャーノ がお休みなので、2,000円くらいのパスタランチもあったみたい。 お正月から、テレビでもよくお見かけする奥田シェフが腕をふるっておられました。 絶品だったのは舟形マッシュルームのクリームソースパスタ。 一口食べて、ん?なんだこれ!? となったクリームソースは、後からレシピ本を拝見したところ、ベシャメルソースが良い味を効かせてくれていたみたい。 アルケッチァーノ の、パスタのレシピ本が売ってるんですね。そこにもレシピが載っていて、手に入れるか迷う、、同じに作ってもきっと同じにはできないのでは、と(´ . .̫ . `) 燻製した鯛と平目のテリーヌは、平目を13層に積み重ね、上に載ってるのはイワナの黄金卵。イクラ苦手な私でも美味しくいただけました。 黄金卵のビジュアルに目を奪われ写真撮り忘れ(´・ェ・`) アクアパッツァはボリューム大! コンソメなどは全く使わずとのことでしたが日本海の海の味を堪能です。 庄内豚は、奥田シェフがテーブルにいらしてお鍋からアツアツのトリュフオイルをかけて完成。おぉ! と思いきや、目を離したら出しちゃってて...と(笑) サービスタイムみたいで逆に楽しかったですよー。 飲み物は、四種のぶどうを使ったノンアルコールカクテルをいただきました。 白は甘め、赤はスッキリ、どちらも美味しかったー! デザートも美味しかったのですが痛恨の撮影漏れ、、 一品ずつ、ウェイターさんたちが熱のこもったお料理の説明をしてくださり、聞こえてくる近隣テーブルの説明で高まる期待感。 スタッフの皆さんもきびきびとしていて、楽しいランチになりました。 コースのお料理たっぷりで、夕飯食べられないくらいだったので、次回は、舟形マッシュルームのクリームパスタで、パスタランチもいいかな。 お腹いっぱい、大満足の外食始めになりました! 都内でしたら銀座(有楽町駅から歩いてすぐの山形アンテナショップの二階)にも、 ヤマガタ サンダンデロ という姉妹店がありますので是非行かれてみてくださーい! 山形 イタリアン アルケッチャーノ

Fumi Mさんの行ったお店

アル・ケッチァーノの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ
  • ピザ

JR羽越本線 / 鶴岡駅(4.6km)

お店のホームページ http://www.alchecciano.com/index.html