久村の酒場

くむらさかば

JR羽越本線 / 酒田駅 徒歩17分(1.3km)
居酒屋 魚介・海鮮料理 角打ち
0234-24-1935

【旅情が染み渡る酒田の名酒場】 今まで行った酒場でどこが一番、、、と聞かれたら真っ先に浮かぶいくつかのうちのひとつ、山形県、酒田にある名店、久村の酒場。17時半のオープン直後に入店したらまだガラガラだったのだけど、あっという間にお店は超満員。最初は一人で飲んでいたのだが、コの字型のカウンターの壁を背負う側の人に「こっちにおいで」と誘われ地元の常連さん達と杯を酌み交わし、至高の時を過ごさせていただいた。常連さん曰く、「この壁を背負っている席は特等席、5年くらい通わないと」なんて笑いながら言っていたがさてどうなんでしょw 久村の酒場はもともと酒屋として(慶応三年創業!)古い歴史を持っていて、いつの頃からか酒とあてを出すようになったので、地の酒の種類がものすごい。そして当然のことながらウマい。また、あても地のものがずらりと並ぶ、私の季節は岩牡蠣やいわし。沖ギスのつみれ汁とか最高にウマい。聞いたことがないメニューは尋ねれば、それは地で採れる野菜でね、と丁寧にママさんが説明してくれる。 さて、魚も酒もうまいが、常連客がまた気さくで素晴らしい。酒場の醍醐味は、お店の味のみならず、客によって作り上げられるのであろう。心地よく響く山形弁を聴きながら地の酒を飲む、旅に出た喜びに震える瞬間である。訪れた数ヶ月後、ANA機内誌の翼の王国にでかでかと久村の酒場が取材されていて、うむ、さもありなん。わざわざ出かけてゆくべき酒場である、とひとりごちた。

akira iさんの行ったお店

久村の酒場の店舗情報

予約・問い合わせ 0234-24-1935
  • 角打ち

JR羽越本線 / 酒田駅 徒歩17分(1.3km)

0234-24-1935