ケルン

Kern けるん

JR羽越本線 / 酒田駅 徒歩16分(1.2km)
カフェ スイーツ バー

久村の酒場を出て®️のannさんと向かったのがこちらのお店‍(^^)/ 現役バーテンダーのレジェンドがなんと酒田にいらっしゃるということで胸弾ませながらの訪問です! 場所は中町の中心部でマリーン5清水屋というデパートの北側にあるのですが、この辺りはよく通っていたのですが気づかなかったな〜(^^;; ま、喫茶店やバーに興味を持つ歳ではなかったんですが… さてお店に入ってカウンターに座り日本が誇るバーテンダー井山計一さんに心の中で一礼して着座。 まったく知識が浅いあたくしはレジェンド井山さんとannさんとの会話のやり取りを聴きながらこちら↙︎のカクテルを頂きました! 【雪国】 ☆現サントリー社のホームカクテルコンクール全国大会でグランプリを受賞したカクテル。 この各種のカクテルブックに記載されているスタンダードカクテルを生みだしたのが井山計一さん。 【おばこ】 ☆新作のカクテル。 因みにおばことは平たく言うと娘さんのこと。 山形(庄内地方)や秋田で使われた言葉です。 【プチシャトー】 ☆グリーンミントとレモンが効いたジンベースの爽やかなカクテル。 いろんな意味で来てよかったと思える楽しい夜でしたψ(`∇´)ψ ®️友のannさんとの会話はもちろんのこと、故郷だと思っている土地で酒場の聖地や伝説のバーテンダーにお会い出来るとは感無量の一夜でした! 連れて行っていただいたannさんに感謝ですm(_ _)m 伝説のバーテンダー 雪国 吉幾三は関係ない 昭和30年に開店 昼は喫茶店

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

ケルンの店舗情報

• バー

JR羽越本線 / 酒田駅 徒歩16分(1.2km)

喫煙