蕎陶庵

きょうとうあん

JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 西寒河江駅 徒歩7分(500m)
そば(蕎麦)
0237-86-9353

山形で食べる十一の細打ち蕎麦。 「あげそばもち」が有名なのですが、今日は「せいろそば」の大盛り(^^) 自宅を改造した脱サラ感満載のお店に入ると、俺もやってみようかな~という不思議な気持ちになります(笑)(←あんがいマジ?) そば待ちの間、卓上の「蕎麦切りの食し方講座」なるものを拝見。 この店は石臼でひく十一細めの蕎麦なのでここに書いてあるとおりの粋な食し方が出来ますが、山形特有のゴリゴリの田舎そばじゃ無理だろうな~などと苦笑しながら待つことしばし。白くて奇麗な蕎麦の登場(^o^) あれ?これで大盛り?(・_・) と、思いましたが、実は大盛りは食べ終わったらもう1枚出してくれるというシステム。 これってかなりお得感ありますよ~、しかも茹でたてがもう1枚食べれるんですから。 しかもこの蕎麦。香り、舌ざわり、のどごしが良く、濃いめのツユはチョンづけで食べるには丁度いいツユ。計算づくですね、これ。 本当に蕎麦が好きで脱サラしたんだろうな~、というポイントが随所に盛り込まれております。・・・・・ある意味、この外観と内装も含めて(笑)

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

蕎陶庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0237-86-9353

JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 寒河江駅 徒歩20分(1.6km)
JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 羽前高松駅(2.5km)

0237-86-9353