花膳

はなぜん

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 和食 そば(蕎麦) 鍋

山形駅から徒歩5分程の大きな通りに面した郷土料理と地酒が頂ける居酒屋です。 17時開店直後に予約して行きました。 山形旅行の最後の夜、新幹線に乗る前にどうしても山形市街の地酒と料理が食べたかったのです。 開店すぐだったので、最初は人がいませんでしたが、その後予約の団体が来て、あっという間に忙しくなりました。店員さんも最初は店主と女将さんだけだったのに、若い人が3名も増えてる。 そんな中で、本日おススメの手書きメニューからオーダー。 - 山形ふの甘辛煮 - おみ漬け納豆 - 生ますと夏野菜のあげ出し - さんま刺身 - 牛鍋 - 珍味 由良あなご一夜干し - 庄内だだちゃ豆塩ゆで シメは2種類の米ものを選択。 - だし飯 - お茶漬け 日本酒は3種類をオーダー。 もっといっぱい種類あったけど、短時間じゃ飲めない。 - 東北泉 純米吟醸 美郷錦 限定品 - 純米大吟醸 九郎左衛門 真・泉氷鑑 斬雪 - あら玉 純米大吟醸 雪女神 食事はどれも美味しく、地酒が豊富。掘りごたつの座敷も落ち着いていて居心地いいです。 駅からも近いですよ。 山形郷土料理と地酒 どれも美味しい 地酒珍しい 雰囲気が落ち着く

Takeshi N.さんの行ったお店

花膳の店舗情報

• 和食

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩26分(2.0km)

喫煙 分煙

2人用 4人用 6人用

お店のホームページ https://www.yamagata-hanazen.com/