イル コテキーノ

IL COTECHINO

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩19分(1.5km)
イタリア料理

山形の誇る名店 肉変態とも称される佐竹シェフの自家製生ハム祭り。 パスタも最高!! お祝いディナーでコテキーノ。 祝前日と土日は、コースのみということで、 初のコースです。 先日横目に隣のテーブルを見てビビったコース(笑) お料理少ないほうにしました。 最初のバーニャからすごい量のお野菜なんですが、15種類かそれ以上の新鮮お野菜がどっさり! そしてハム!ハム!ハム! バタフライピーで色付けしたハムや、 青のりとレモンで仕立てられたハムなんかの 少し変わり種も美味しい! たくさん食べられるように、と塩分調整しているそうで、年間4トン仕込むという佐竹シェフの端正込めて作られたハムの大輪の花。 ほんと不思議なんですが、 いけちゃうんです、ほぼ全種類! そしてオムレツ、松の実がごろっごろはいったオムレツに添えられたクリームソース、チーズがこれまた格別に美味。 もう、おなかは、、限界、、 と思ったけど生ハムサラミ、それは食べます(笑) お野菜のテリーヌ、 四種のチーズクリームソースのパッケリ。 そしてデザート。 このパッケリが美味しくて美味しくて美味しくて、ほんとお腹いっぱいなのに、大皿からパクパク止まらず気づいたら一気に半分独り占めしてました! これは一人で一皿食べたい.... ハムは食べきれなかったらお願いすればドギーバッグも◎です。 コース以外も食べてみたいので 今度は平日にカルトで伺おう。 ご馳走さまでした。 間違いなくまた、伺います! イタリアン 生ハム ハム 本場仕込みの味

Fumi Mさんの行ったお店

イル コテキーノの店舗情報

• イタリア料理

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩23分(1.8km)