お食事処 つばさ

おしょくじところ つばさ

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩5分(390m)
定食 からあげ その他
023-644-6375

東根での年末年始の買い出しの後、遅めのお昼。 から揚げが無性に食べたくなり、山形県庁近くのあさひ食堂さんへ。13時30分頃到着。 車を店前の駐車場へ入れようとした時、入口に掛かった完売の札…へ?!完売って?? どういう事か一瞬分からなくなってしまいました。 定食屋さんの完売って何?! ラーメン屋さんなら分かるが… まぁ、しょうがない。気を取り直し、大通りを挟んだ斜向かいのあたご食堂さんへ(ここもから揚げが美味しい) え?!休みなの!オーマイゴー… から揚げ脳の私達は途方に暮れる。 しょうがない、とりあえず山形駅方面で何処か探そうと山形駅方面へ。 定食屋さんめっけ!と14時頃に到着。 閉店(ランチ14:30)ギリギリだったようで、ちょうど暖簾を下げようとされておりましたが、快く迎え入れて頂きました。あー、ありがたや。 “お食事処つばさ”さん、ありがとう! という事で、14時頃に入店。 前振りが長くなり申し訳ございません。 から揚げ脳だったのですが、メニューを見たら生姜焼きが食べたくなり、自分は生姜焼き定食870円(税別)を注文。 妻はカレーライス720円(税別)、娘はラーメン640円(税別)をそれぞれ注文。 皆、から揚げじゃなくなっている(笑) まずはカレーライス。いわゆるカレーって感じ、蕎麦屋のカレーじゃないカレーです。 辛くはないのですが、少々しょっぱかったかも。 続いてラーメン。山形独特のスープ。牛骨?と鶏ガラかなぁ。コクがある美味しいスープ。 山形の定食屋さんでよく食べるラーメンの味です。 コクのあるスープに中細の縮れ卵麺がよく絡んで美味しい。チャーシューはホロホロ系で柔らかく、8歳の娘が喜んで食べていました。 640円はコスパ良いと思います。 最後に生姜焼き定食。生姜の味がしっかりとした甘じょっぱいタレでご飯が進みます。 小ぶりのどんぶりにモリモリのご飯がアッという間になくなってしまいました。 ちゃんと生姜のスライスが入っており、お肉は柔らかくて美味しかったです。 全体的にコスパが良くおすすめです。 次回はから揚げを食べよう(笑) 思いがけないお店が発掘出来て良かったかも。 また伺います。ご馳走様でした!

横山和弘さんの行ったお店

お食事処 つばさの店舗情報

予約・問い合わせ 023-644-6375
  • 定食
  • からあげ
  • その他

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩23分(1.8km)

喫煙 分煙

023-644-6375