龍上海 山大医学部前店

りゅうしゃんはい

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 蔵王駅 徒歩29分(2.3km)
ラーメン 味噌ラーメン
毎年1月1日 毎週水曜日
023-631-4903

* 赤湯からみそラーメン 山形といえばラーメン好き 山形のラーメンといえば龍上海 龍上海といえばからみそラーメン カップラーメンも人気、 もはや全国レベルの龍上海、 やっとこさ行ってきました。 山形でラーメンを楽しみ始めてから一年。 辛味噌好きを掲げ、あちこちの辛味噌をいただきましたが、実はわたしの辛味噌好きのルーツはJK(笑)の頃に初めて食べた鬼がらしさんです。 大人になってからは、龍上海がいつの間にか全国区に。10年近く前に行った新横浜ラー博の龍上海に続き二店目。(のれんから外れた駅前店は一昨年行きました、こちらは別カウントということで) なんと、まだ本店には行ってない! 恥ずかしい!! 13時をすぎてからの到着、5組ほどの待ち。 回転が早いので10分待ったかな?くらいで入店。 次から次へとお客様がいらっしゃる。 そして捌きも早い。さすが人気店です。 メニューはシンプルに4種類。 ここは元祖からみそでしょう! 珍しく夫婦揃って同じオーダーです。 “ツウ”の仮面をかぶって、なかなか美味しいという、しょうゆ(赤湯ラーメン)オーダーという手もありましたが、まずは一杯独り占めして食べ切りたいもの、からみそです。 殆どのお客さんがからみそ。並か大かチャーシューか。しょうゆをオーダーされてる方もいましたが聞こえた限り一名。やっぱり気になりますが次回ね。 龍上海のからみそはというと、、、 辛い! 結構、辛さレベル高いですね! 私はたいてい序盤に全部辛味噌溶かす派ですが、 今回は急ぎすぎて喉に赤いの直撃事件もあり、 少しずつ溶かしていただきました。 スープ一口目、辛味噌無し。 なんだか甘みがあるんです。 青のりもいい感じなんです。 油多め、そして熱い、辛い、旨い!! スープが美味しくて、辛味噌なし、少し溶かし、もう少し溶かし、早く麺を食べなさいよ!と自ら突っ込みたくなるほどスープを味わいました。 辛味噌は、辛さが立つなかに、ラーメン屋さんによく置いてある、あのニンニクの香りが漂います。生ニンニクなのかな?わたしにはアレの風味が感じられました。たまらんやつですね。 トッピングのメンマはしょうゆ濃いめ。細くてコリッとこれもいいですね。 麺はモチモチ、縮れは弱め、スープとたっぷりの青のりと絡みます。 そしてキャベツは無いんですね! 入れてるとこ多いような気がしてました。 途中で器の底に沈んでくる青のりと味噌をすくい上げるために麺をよっこいしょとします。 二郎系でいう天地返しのイメージですね(笑) ごちそうさまの後は歯の青のりチェックも忘れずに。 やっと味わえた本家辛味噌。 わたしはやっぱりこの味が好きです。 しかし辛かったな。辛ウマです。 さぁて、次は本店行かなくては!! 尚、原料費高騰のおり、4/1より値上げのようです。 赤湯ラーメン 680円→730円 赤湯からみそラーメン 830円→880円 チャーシューメン 1,000円→1,100円 みそチャーシューメン 1,050円→1,200円 山形 ラーメン 辛味噌ラーメン

Fumi Mさんの行ったお店

龍上海 山大医学部前店の店舗情報

予約・問い合わせ 023-631-4903
  • 味噌ラーメン

(四人掛けテーブル:六卓 カウンター:七席)

(カウンター:七席)

お店のホームページ http://www.ryushanhai.com/

023-631-4903