甚兵衛

じんべえ

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 その他
023-642-5701

【芋煮も漬物もある! 山形駅前で手軽に家庭料理を食べながら晩酌】 山形駅前で一人ダラダラ二次会的に飲みたく訪れたのはこちらの甚兵衛さん。 事前の情報通り、山形の美味しい料理が揃っておりました。 みなさんはぺそら漬けをご存知でしょうか? 大石田発祥の漬物だそうで、色抜きしたナスを塩と唐辛子で味付けしたものなんです。 この地味な見た目によらず、唐辛子が効いててけっこう辛いですが、塩辛さも良くてビールや日本酒のアテにうってつけです! なおその隣はメロンの漬物という、これまた珍しい一品で、ズッキーニやきゅうりに近くもちょっと違う食感が絶妙したね。 そして山形に来て一度も食べていないことを思い出して芋煮をオーダー。 やはり山形なので醤油と牛肉で食べる庄内スタイルの芋煮でした。 大きな鍋で食べるのもいいですが、こぢんまりと芋をつつくのも悪くないですねー。 いも・牛肉・こんにゃく・ネギ ・しめじとかなり具沢山で800円なのですが、見た目以上に結構満腹になる一杯でした。 ここで山形に来たのだから、豆料理もいただこうと思ってメニューを見ると、焼酎メニューに「殿様のだだちゃまめ」という見慣れぬ文字を発見。 そう、これは枝豆焼酎なんだそうで、飲んでみた所しっかりあの枝豆の風味が感じられる一杯となっており、緑茶ハイなんかにも近いかもかもしれません。 好きな方はこちらのお店でも飲めますので試してみてはいかがでしょうか。 地元の方も多く来られるお店ですが、とても家庭的な雰囲気で店主が優しい方なので観光でもぜひオススメしたいお店です。 山形 郷土料理 ぺそら漬け 芋煮 地酒 殿様のだだちゃまめ

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

甚兵衛の店舗情報

予約・問い合わせ 023-642-5701
  • その他

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩25分(2.0km)

喫煙

023-642-5701