あさひ食堂

あさひしょくどう

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅(3.9km)
定食
023-642-3277

年内中にもう一度ポポラの焼き芋が食べたくて山形へ(ポポラの投稿をご参考までに)。 お昼ご飯は県庁近くのあさひ食堂さんへ。 唐揚げが美味しいとの話を聞き訪問。年末で開いているかどうか微妙だったが開いてて良かった! ちょうど12時頃、すでに先客一組。駐車場は意外と広くて6〜7台程度停められそう。 ここの唐揚げ定食は個数を選ぶ事が出来るようで、3個650円〜7個850円まで1個単位で増量、50円づつ値段が上がる珍しいシステム。 自分は唐揚げ定食(7個)850円、娘と妻がカレーライス700円をシェア、それぞれ注文。 まず唐揚げ定食が配膳。近隣の某食堂の唐揚げを彷彿させるビジュアル!テンション上がります。 また配膳時にとり皿とキッチンバサミも一緒に配膳される。6歳の娘に切り分けてあげるのに重宝しました。細かい心遣いに感謝!あとは妻に一切れ渡し、5個食べましたがちょうど良い量でした。ご飯は普通盛りで少々物足りないぐらいでしたが、唐揚げが程よいボリューム(5個)でほぼ満腹。外がサクサクで中はジューシーで柔らかく、下味がしっかり付いているのでレモンだけで十分美味しい!娘も喜んで食べておりました。また味噌汁は出汁が効いており薄味で美味しかった。 続いてカレーライス。 お蕎麦屋さんのカレーライス風だがピリッとスパイシーで豚バラの薄切りが柔らかく、人参や玉葱も薄く切ってあり、柔らかく煮込まれていて美味しかった。 全体的にコスパも高く、色々なメニューを食べてみたくなりました。また、会計時に娘にお菓子を頂き、喜んでおりました。 また来ます!ご馳走さまでした。

横山和弘さんの行ったお店

あさひ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 023-642-3277