北野水産大曲駅前店

きたのすいさん おおまがりえきまえてん

JR奥羽本線(新庄~青森) / 大曲駅 徒歩3分(220m)
そば(蕎麦) 居酒屋
0187-63-8855

大曲駅近く、秋田の料理を中心に出してくれる居酒屋さん。 秋田の郷土料理が幅広く揃っているので、観光で来た方には特にうってつけのお店でしょう。 自分も来店前にはきりたんぽや比内鶏など食べましたが、他にもまだまだ食べていない料理があることに気づきいろいろ頂いてみることに。 まずは山形の郷土料理として有名な納豆汁、実は秋田の南部でも食べられているようで、他の店では見なかったので食べらてラッキーでした。 納豆の香りが残りつつ甘口の味噌で山菜などの独自の具材が煮込まれていて、豆料理や味噌が好きな私にはかなり好みでした。 次にハタハタ寿司もここで初めて食べましたが、思ったよりも切り身がしっかりしていて弾力があるんですね。 甘酢と麹の味が程よく、寿司や刺身とは違って酢の物に近い印象でした。 また川ガニという小さめのサイズのカニの味噌に、脚のフライも試してみましたが、これは良い酒のつまみです。 秋になると産卵のために川に現れるようで、地元では有名な季節の料理なんだとか。 こちらのお店はお酒も豊富で、田沢湖ビールが置いてあったり、日本酒も地酒だけで数十種類あります。 食事だけでも、酒飲みにも楽しめる良いお店です。 お店の方の対応も大変良く、秋田最後の夜を存分に楽しむことができました、ごちそうさまでした。 郷土料理 納豆汁 ハタハタ寿司 川ガニ

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

北野水産大曲駅前店の店舗情報

• そば(蕎麦)

大仙市バス 大仙市バス循環バス 花火通り組合病院前 徒歩2分(110m)
羽後交通 イオン・イーストモール線 駅前 徒歩2分(130m)
大仙市バス 大仙市バス循環バス 大曲駅 徒歩2分(160m)

北野水産大曲駅前店 きたのすいさん おおまがりえきまえてん