丸竹食堂 まるたけしょくどう

ラーメン 丼もの
毎週木曜日
0182-42-1056

秋田は横手のB級、十文字ラーメン。カツオ節と昆布出汁のアッサリしたスープは醤油を極限まで抑え、丼の底まで見透かせるアッサリスープです(^-^)/ B級というにはあまりにも洗練された完成度の高い中華そばだと個人的には感じていますが… 去年の暮れにその元祖である「マルタマ食堂」を投稿しましたがその店と肩を並べるのがここ「丸竹食堂」です。(因みに三大十文字ラーメンと呼ばれるもう一つが「三角そばや」) お店に来るのは15年ぶりくらい。中華そば450円と書かれたメニュー表を見るとここだけ時間が止まってるような錯覚に陥りますね(・・;) さて、久々の注文は⬇︎ 【チャーシューメン】 600円 基本の中華そばを頼めばいいものを、相変わらずのチャーシューメン(^^;; しかしながら十文字ラーメンのしっとりした味わいのチャーシューが美味しいんですよ、これが… 待つことしばし…と、いうほど待ち時間はほとんどないのもこのラーメンの特徴の一つ。 超がつくほどの極細縮れ麺。 極細でありながら縮れが凄いので他県のかたは、ま〜ビックリすると思います。あたくしの場合、というか山形人の場合、米沢ラーメンが似たような感じなのですんなり入れましたが…(^-^) ラーメンが好きと自負される人には是非食べて欲しい中華そば! 特にコッテリ太麺が好きな人には見方の角度が変わるという賛否両論の意味を含め、是非食べて欲しい逸品! …だって私がそうでしたから(^^;; 十文字ラーメン

• Junさん、なかなか山形、秋田方面に来る機会はないと思いますが、他では味わえない一杯なので機会があれば是非の逸品です(^-^)/ 脂や太麺が日に日に弱くなるのと反比例してこういうラーメンにグイグイ惹かれてます♪( ´▽`)

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

丸竹食堂の店舗情報

横手市バス 睦合線 十文字四ツ角 徒歩2分(140m)
羽後交通 横手・子安線 本町 徒歩4分(280m)
横手市バス 睦合線 十文字駅前 徒歩5分(380m)

丸竹食堂 まるたけしょくどう