永楽食堂

えいらくしょくどう

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩4分(300m)
居酒屋
018-833-1473

in秋田。友達夫妻と2ヶ月前から計画して、現地集合での入店です。日本酒の見識深い友達夫妻は永楽さんに伺うために何度も秋田に足を運んでいて「ここの取り揃えは凄い!」と絶賛しています。普段はなかなか飲めない希少な日本酒も並んでいるそうです。あまり日本酒に詳しくない私と妻は、お二人に教えてもらいながら銘酒を味わうことができました。 今夜、私が飲んだ日本酒 ・十四代雄町 ・十四代愛山 ・十四代中取り大吟醸 ・裏雅山流粋華 ・雅山流大吟醸 ・上喜元 ・新政陽乃鳥 ・新政コスモス ・新政ヴィリジアン ・新政亜麻猫 新政の酸味に発見がありました。特に、ヴィリジアンは痛んで少し酸っぱくなった葡萄のような、亜麻猫はマスカットを連想させる強い酸味と味わいが堪らなく美味しい。 酒の肴は、 ・煮サザエ ・冷奴とろろ昆布 ・鯵ポテトフライ ・蓮根海老しんじょう揚げ ・長芋と明太子チーズグラタン ・生ホヤ ・鯵なめろう ・ヒレ串かつ 元は人気食堂だったとのことで何を食べても美味い! 一品一品に「おっ!美味い!」と頷きます! 〆はサッパリと稲庭うどん。 (カレー、ラーメン、焼きそば、も絶品らしい) 美味い銘酒、肴、友人との楽しい会話…秋田の地で至福の時間を過ごすことができました。 また四人で必ず訪れたいです。

Ichiro.Suzukiさんの行ったお店

永楽食堂の店舗情報

TEL 018-833-1473

JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.4km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

018-833-1473