kimura

キムラ

~20000円
JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩16分(1.2km)
イノベーティブ イタリア料理 フランス料理
090-9533-4944

【才能溢れる若き料理人二人が秋田市で饗宴】 秋田で活躍するシェフ2人がコラボディナーを開催するという情報を聞きつけたので早速訪問させて頂きました! 場所はこちらの「kimura」。 今回は2DAY's限りのイベントという事もありかなり希少な席になったと思います。 特別コースはワインペアリング代込みで22,000円。 開始は19:30〜でしたが フライング気味に19:15にkimuraのドアを開けてしまいました。 お客さん定員8名に対して店員さん5名… かなり贅沢なおもてなし体制でしたね! コース開始にあたり両シェフからご挨拶と料理の説明がありました。 こういうので徐々に期待が高まっていきますよね〜♪ コースはkimuraの定番五味のアミューズからスタートです。 ワインのセレクトはワインソムリエである木村シェフとレメデの村上さん2人がコンビを組んだようです。 ▪️アミューズ <酸味>木村シェフ ヨーグルト、秋鮭、イクラ どれから頂くかこの場でも話題になってましたが…スタートは酸味でフィニッシュが苦味でいった方が味の流れからしてベストでしょう!(個人的な意見) <旨味>渡邊シェフ 軽く火入れしたボタン海老だったのでその分旨味が増していると思いますね。 <甘味>木村シェフ チョコレートと鴨のレバーペーストが調和し、口の中で豊潤な香りが広がりました。 <塩味>渡邊シェフ 桃の甘さでキャビアの塩気を上品に引き立たせる抜群のセンスだと思います。 <苦味>木村シェフ このサザエは食感も味も別物に昇華した感じで秋田万願寺唐辛子とのバランスが良いですね 。 コラボアミューズはそれぞれの個性が出てなかなか素晴らしいスタートでした。 ▪️前菜>渡邊シェフ 鮑の柔らかさと弾力が印象的で蕪と鮑の肝ソースがほんと美味かったです。 ナッツのアクセントも食感を良くしていると思いますね。 ▪️パスタ>木村シェフ 白魚と三関セリの生パスタはセミドライトマトの凝縮された酸味と甘味が一際際立ったソースで複雑で且つ深みもあってほんと美味しい! 木村シェフのパスタは毎回期待以上ですよね。 ▪️イワナ>渡邊シェフ 大きめの岩魚の焼き加減は素晴らしく、ソースで使っている熟成チーズが美味しかったですし、酒米を使うところなんか流石仁賀保愛ですよね!芋はグランドペチカだそうです。 ▪️フォアグラ>木村シェフ これは初めて味わうフォアグラという感じで結構甘め!しっとりと粘りつく食感も独特な調理です。小坂の小公子を使ったサナズラとフィナンシェもなかなか面白かった♪ ▪️白神ラム>木村シェフ ボイルした白神ネギと白神舞茸、そして白神ラム肉は骨付きロースをじっくり焼き上げ、シンプルに素材の美味さを味わえる一品。 白神ラム肉はほとんどがホテルニューオータニにいっちゃうらしいのでこれはかなり希少なお肉です。 ▪️熊>渡邊シェフ 熊肉を挽いてパイ包にしたお洒落な一品。 夏場の熊なので脂の少ないサッパリした味わいとの事でしたがジビエ感はやはり残ってましたね。 ソースはフォンドボーだったかな。 ▪️デザート>コラボ 仁賀保の名物でもある無花果を使い それぞれの個性が光る美味しいデザートでした! 3時間を超える饗宴はシェフ及びスタッフもかなり疲れたでしょうね。 客側としては料理とワインをゆっくり味わうことが出来て大満足という気持ちでいっぱいです。 しかしこの二人の秋田愛は半端ないですね! 秋田食材も喜んでいるでしょう^^* こういうイベントを企画するシェフが増えることを期待しております^^* ▪️10月8日(火) 19:30 食欲の秋投稿キャンペーン 秋田市大町エリア 秋田隠れ家 秋田ディナー

武石 かずゆきさんの行ったお店

kimuraの店舗情報

予約・問い合わせ 090-9533-4944
  • イノベーティブ
  • イタリア料理
  • フランス料理
~20000円

JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.5km)

Facebook https://www.facebook.com/Kimura-1732869440146638/

090-9533-4944