寛文五年堂 秋田店

かんぶんごねんどう

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩12分(920m)
うどん
0120-172-886

秋田訪問初日のお昼は稲庭うどんの名店、寛文五年堂さんへ。 ここでしか食べられない生麺と乾麺の食べ比べやお刺身付きなどのメニューなどがある中、私がオーダーしたのは「ギバサうどん」。 ギバサはアカモクという独特の粘りが特徴の海藻のことで、日本海沿岸で主に食べられているのだとか。 旬ではなかったのですが、せっかくなら稲庭うどんと食してみようということでオーダーしたのでした。 生麺でオーダーしましたが、ストレートで比較的細い麺はのどごしよくさっぱりしています。 太さやツルツルした感じは柔麺に近い感じでしょうか、しかしコシが強い麺は切れたりせずしっかりした食感が楽しめます。 ギバサには納豆にも引けをとらない粘り気と独特の香りがあって、稲庭うどんにもよく合いますね。 ネバトロなギバサにさっぱりした生姜をあわせることで、天ぷらうどんなどとくらべてよりさっぱりいただけると思います。 食べ比べもしたいので悩みどころですが、郷土料理であるギバサもぜひ食べてみてほしいですね。 乾麺や出汁は店頭でお土産を売っていますので、秋田からの帰りに立ち寄るのもおすすめです。 郷土料理 うどん 稲庭うどん 秋田

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

寛文五年堂 秋田店の店舗情報

予約・問い合わせ 0120-172-886
  • うどん

JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.4km)