カレーハウス・ブー

かれーはうす ぶー

JR奥羽本線(新庄~青森) / 追分駅 徒歩4分(300m)
カレーうどん カレー
018-873-2957

秋田県追分「カレーハウス・ブー」いやもう、いろいろな意味で凄いです。 一見、モーテルの廃墟のような外観。たなびく幟は「きりたんぽ鍋」「焼きそば」「馬肉料理」。「この味を求めて」というコピーの下には何故か「さしみ」「チャーシュー」の文字。 う~ん、かなりの歴史が煮込まれているようです。 え!?「下宿屋・ブー」・・・一体?? なんと!「かやき四天王」!! 「かやき」とは秋田のB級グルメである、カレー南蛮のようなもの。 その・・・四天王?? 全く全貌が掴めませんがとにかく、この店が只者でないことだけはハッキリと分かります。 いざ突入!! 店内は・・・外観よりもさらに・・・ラビリンス! 一朝一夕には出せない土着感!! メニューを見れば、リーズナブルな500円チキンカレーから、 +¥700のカニトッピングや、かやき、馬煮込みまで実に多彩。 各メニューに添えられた説明がまた愉快です。 エッグカレー(たまごにこにこ) チキンカレー (けんこう! コケコッコー) ブーカレー (豚肉でトントンびょうし) ビーフカレー (牛肉でゆったりしたいモーモー) 鴨カレー (脂 こってり) 鴨にちょっと同情・・・ 一番気になった猪カレーをオーダーすると、おやじさん一瞬考え一言。 「できますが、少しお時間かかります。大丈夫ですか?」   「どれくらいかかりますか?」 「そうですねぇ、10分ほど。」   「充分早いです。お願いします。」 ★猪カレー ¥1300 ・辛口 +¥50 まず言いたい。 写真じゃ伝わらないから、あえて言います。 凄いボリューム!! ノーマルでこれだと、「大盛」「特盛」って一体・・・ しかもよく見りゃサービスでコロッケが乗っています。 カレー自体はとろみ抑えめ、旨みたっぷり。 スタンダードで飽きのこない美味さ。 そこへ脂身のない、弾力たっぷりの猪肉がぎゅぎゅぎゅっと。 むふふ美味いなぁ、美味いけど、量多いなぁ。 食後にはアイスコーヒーのサービスも。 「カレーハウス・ブー」の創業は1976年。 当時はにぎやかで様々なお店が軒を連ねたこの大通りも、 徐々にお店が減り、今では「ブー」が最古参。 店前の看板のとおり、下宿屋さんもやっているそうです。 「古いだけがうちの取り柄」と言うオヤジさんですが、 いやいや、長く続くには理由があるんです。 強烈なインパクトで、ぶっ飛んだお店のように思えるこのお店の一番の凄さは、 実は話好きで人懐っこいオヤジさんの、人柄なのかもしれないな、と思ったのでした。 ・・・結構訛ってたから、話の全部は聞き取れませんでしたけどね。 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3171.html

松 宏彰さんの行ったお店

カレーハウス・ブーの店舗情報

予約・問い合わせ 018-873-2957