日本料理たかむら

にほんりょうりたかむら

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩24分(1.9km)
懐石料理 割烹・小料理屋
018-866-8288

【大町エリア 江戸料理を秋田で味わう❗️最高の夜❗️】 ■8月28日(月)PM6時 5名個室予約(会員制) ◎おまかせコース@8,000円+ドリンク別(計56,000円程) 最近、高村さんは豪華列車トランスイート四季島の最終日の料理長を任されていることもあり、お店を営業している日がかなり少なくなっています。人気の勢いも止まらずで...お店の予約は現在二ヶ月待ちの状態です... ということで 今回は二ヶ月待っての初個室。 お店入口からお部屋までは中庭を通り他のお客さんに会いません。これが何だか特別感がありますね。 上品で落ち着いた感じのお部屋は、もちろん接待でも活用できそう。 さーて乾杯はビールでは無く「一白水成」でいきます! 先ずは美酒とともに頂く八寸から... 相変わらず手の込んだ料理が並びます! ・比内地鶏のレバーペースト ・北海ばい貝の旨煮 ・車海老の艶煮 ・きび寄せ ・玉子焼き 今回初のレバーペーストはやば美味。 これはビールじゃなくてやはり日本酒が合うねー。 ・茄子の揚げ浸し 亀甲茄子にチョコんと乗った松茸。更に上品な錦ごま。 出汁がとっても優しく彩も豊かで素晴らしい一品です。 ・冷製枝豆のすり流し椀 濃厚な枝豆ポタージュは真ん中の温玉卵黄を混ぜるとより円やかに。超新鮮なジュンサイのつるんとした食感はやはり秋田じゃないといただけないかな? ・お造り アイナメ、紋甲イカ、 イシガキ貝 アイナメ刺しはこのねっとりした食感と甘目の味が好み。この紋甲イカはイカヅチって言ってたかな?肉厚で食べごたえありますよ!イシガキ貝はトリ貝の仲間?...甘味が非常に強くこれもたまらんです。 ・短角牛の焼きメンチ 秋田錦牛の赤身肉に牛脂を混ぜ込んでよりジューシーに仕上げた一品。これはデミソースとおろしポン酢どちらも合いますね。 ここで連れから美味しいのため息がw ハピネッツ元監督の長谷川さんがこの日はメニュー指定したようです(カウンター席に座ってましたよw) ・すわいがにと冬瓜の吉野葛の餡掛け 夏野菜の冬瓜は程よい食感を残して餡には贅沢にズワイガニの身がいっぱい!これは意外にもかなりの食べごたえありです。 ・真蛸と野菜の鰹出汁ジュレ 薄味の上品な鰹だしが香り、炊いた真蛸、オクラ、南瓜、里芋、トマトそれぞれの素材の旨味が引き立ってますねー。 ・海老真丈 カハラの淡雪塩 食べた瞬間濃厚な海老風味が口の中にジュワーっと広がる!淡雪塩は甘みがあって美味い塩ですねー。 ・白魚と松茸ご飯 〆ご飯がこれまたメチャウマでした。もうかなり満腹です。 ・こおり豆腐 江戸時代の伝統料理はなんだか新しさを感じるデザートです。 最後まで気の抜けない美味しさでした! 以上、今回は会社メンバー5人で最高の夜を共有できました! 今回は真ん中のお値段のコースにしましたが、十分満足のいく品数にボリュームでしたよ。 https://retty.me/area/PRE05/ARE160/SUB16001/100000028004/22655319/?utm_source=ipaShareReport 秋田最高の日本料理店 予約二ヶ月待ち 佐々木希の行きつけ シルバーウィークキャンペーン 秋田市大町エリア

武石 かずゆきさんの行ったお店

日本料理たかむらの店舗情報

予約・問い合わせ 018-866-8288
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.7km)

(堀炬燵6人掛け1席)

(カウンター7席)

喫煙 分煙

(カウンター席禁煙 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

お店のホームページ https://www.akita-takamura.jp/

018-866-8288