北海道一番

ほっかいどういちばん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 新田駅(9.1km)
ラーメン 塩ラーメン
0220-22-5006

【‘20.3.13】 日曜日のムエタイ稽古にて前蹴りヘクって脚痛める。 火曜日から激痛。 仕事を片付けて休暇取って鹿島台のかかりつけの病院。 脚の人差し指軽い骨折でした(笑) 気を取り直してこちらへ。 Twitterのフォロワーさんで名の知れたラーメンブロガーさんオススメお店です。 このフォロワーさんが、ラーメンランキングを 嘆き、この店の素晴らしさを語っていました。 駐車場には開店1分前に到着しましたが、暖簾は出てました。 当方駐車と同時にもう1組お客さん。 醤油、味噌、塩ありますが、前もってリサーチしていた塩。 野菜ラーメンと塩バターで悩みましたが、 塩バターチャーシューで注文。 それと餃子。 ラーメン5分ほどで着丼。 澄んだスープ。 この透明感は久々。 一口。 旨〜〜い! 程よい塩梅、旨味、コクのバランスが素晴らしい。 こんな塩ラーメン食べたことない。 いや、美味しいけど、塩味がしっかりしている 塩ラーメンはいくつも食べた。 でもこのラーメンは旨いのに飽きがなく、 毎日食べられるタイプ。 このスープにバターが合う。 で麺。 機械が見えます。 自家製麺です。 真っ白な小麦。 灌水は使ってない。 アルカリ水は使ってるかもしれないが、 少量でしょうね。 麺にコシがないですから。 でも旨い麺ですよ。 チャーシューも圧巻。 自分的にはもう少し煮込んで欲しいが、 ボリュームたっぷり。 麺の下には角切りのチャーシュー2切れ。 満足感が凄かったです。 餃子も旨かったです。 Twitterでフォロワーさんに報告したところ、 醤油もオススメとか。 近場でないのが悔しいラーメンでした。 ラーメンで¥1100でも納得です。 自分的には、岩出山の菅原食堂、麺匠独眼流、 中華そば笹生に並ぶ旨さだと思います。 それぞれベクトル異なりますが、レベル高いです。 迫町の隠れた名店 絶品の塩ラーメン 醤油ラーメンも旨いらしい

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

北海道一番の店舗情報

予約・問い合わせ 0220-22-5006
  • 塩ラーメン

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 新田駅(9.1km)

0220-22-5006