麺屋 匠

めんや たくみ

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) / 古川駅 徒歩16分(1.2km)
ラーメン

【’20.7.31】 なかなか来ない古川。 折角なので連食。 こちらはオープンから激混みでお昼時はなかなか入れません。 なんの因果か、この場所は中華そば笹生さんの前身らーめん上々の跡地。 しかも笹生さん同様、加美町からの移転(笑) 味噌らーめんと台湾まぜそばがメインのお店です。 加美町時代に台湾まぜそばは食してレビュー済み。 店内は、旧上々さんの居抜き。 ジョジョの不思議な冒険の石仮面のオブジェまで居抜き(笑) 違いはテーブル席がなくなって、全カウンターになったこと。 着席して特製ネギ味噌らーめんを注文。 注文から10分弱で着丼。 スープそのものも美味しいし、独自ブレンドしたと思われる味噌ダレも美味しい。 味噌ダレは、山椒など入ってるようです。 肉味噌になってるんですかね? 野菜はしっかり炒められています。 麺は中太縮れ麺。 ネギは細切りチャーシューとの和えネギと白髪ネギの2段重ね。 ネギ好きとしては嬉しい。 チャーシュー二枚。 煮豚の外側を焼いたもの。 これも美味しいですね。 全体的には美味しいです。 日常的に食べられる味噌らーめん。 個人的には、味噌や調味料のどっしり感がもう少し欲しいところですかね。 古川の人気ラーメン店 味噌らーめんと台湾まぜそばがメイン

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

麺屋 匠の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) / 陸前谷地駅(2.4km)

X(Twitter) https://twitter.com/negimisotakumi