かいせんどころ 梁

JR気仙沼線 / 志津川駅(2.5km)
魚介・海鮮料理
毎週水曜日
0226-25-7126

陸前高田で行われる、三陸花火競技大会を見るついでに、南三陸町のさんさん商店街に立ち寄り、こちらのお店へ。 数年前にこの辺りに来た時、東日本大震災の爪痕が大分残っていた記憶がありましたが、今では高速も近くに通り、施設もかなり充実していました。 一方で、被災した施設が近くに残してあり、海岸沿いには、防潮堤をまだ建設していたり…昔はきれいな海や夕日を臨めたであろうことが想像に難くない場所で、複雑な感情を持ちました。 ここは食の共有場所でした❗️ こちらの店内はカウンターとテーブル席。30名程度は入れます。また、外にも商店街備え付けのフードコートのようなテーブルがあり、海風を感じながら食べることも選択出来ます‼️ はらこ飯、穴子飯、たこ飯の3つを一緒に味わえるがコンセプトのさんこめしを注文。 鮭、アナゴ、タコの出汁を使用した炊き込みご飯をベースにそれぞれの具材が盛りだくさん❗️ 期間限定かつ一日限定20食の貴重なランチメニューをいただきました。 イクラはプリプリ。アナゴは身が大きくて、ふわふわ。タコはコリコリとした食感。それぞれが主張しながらも、調和もあって、美味しかったです。このメニューだけ、宮城県産米のだて正夢を使用していました。 付け合わせは味噌汁とお新香、めかぶ、ミルクプリン。こちらも海の恵みを感じましたが、メインの存在感があり過ぎて、霞んでしまいました。ご馳走様でした。 さんこめし イクラ アナゴ タコ ハラコ飯 穴子飯 タコ飯 南三陸町 さんさん商店街

N.HONMAさんの行ったお店

かいせんどころ 梁の店舗情報

JR気仙沼線 / 志津川駅(2.5km)

南三陸町バス 志津川・歌津線 役場前 徒歩3分(180m)
宮城交通 南三陸〜仙台線 志津川十日町 徒歩3分(230m)
宮城交通 南三陸〜仙台線 公立志津川病院前 徒歩5分(380m)

かいせんどころ 梁