スパイスガーデン

すぱいすがーでん

JR仙石線 / 蛇田駅 徒歩8分(610m)
カレー
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日 毎月第5日曜日 毎週月曜日 毎週火曜日

【'20.1.23】 昨年4月にOPENしたこちら。 前々から気になっていましたが、やっと訪問。 震災後に支援でいらしたスリランカ在住の日本の方から 店主さんが教わったカレーだそうです。 メニューはあるんですが、黒板にある本日のカレーから 2種類選んで、合掛けにするのが一般的。 チャイなどのドリンクもあります。 ログハウス調のお洒落CAFE風の店内は、 お客さんで店内賑わってます。 そこに作業着のおっさん、一人で凸しました。 かきのカレーとレンズ豆のカレーの合掛け、 大盛り(250g、無料)で注文。 本日店主さんはいらっしゃらないようです。 10分ほどで着皿。 付け合せは、人参の千切りと水菜、そしてカリフラワーのピクルス。 まず、双方のカレーを一口ずつ。 かきのほうはトマトペースでしょうか? レンズ豆のほうは、豆をすりつぶしたもの。 東洋のバニラと呼ばれるパンダンリーフというものを使ってるそうです。 まず驚いたのはインドカレーと別物。 インドカレーは脂や強烈なスパイスでくどさもあるため、 マトンなどとの相性も良いと思うのですが、 こちらのカレーはスパイシーであるものの あっさり爽やか。 レンズ豆のカレーのスパイスも売ってたのですが、 然程多くないスパイスでした。 かきのカレーには、大ぶりの牡蠣2個。 石巻産の良いものです。 カレーに合ってます。 双方よく混ぜて食べたほうが良いようです。 パパダンもいうせんべいのようなものもついてますが、 これは良いアクセントになります。 米はインディカ米ではなく、日本の米、石巻産でしょうね。 非常に美味しいカレーです。 ただ。 店員さん、手際の悪さちょと目立ってました。 スプーンやナプキン、おしぼりのセットをするのに 近くにおしぼり置いておらず、右往左往。 これはおしぼりの置き場が悪いせいなのだが。 造る方も手際は? お好みで使うスパイスをテーブルに置くのだけれど、当方のところにはなし。 女性二人組が長っ尻した余波ですが、もう少し気遣いは欲しかった。 昼休みは皆さん短いですからね。 この辺のサービスは、今後の改善に期待です。 石巻で味わえる本格的スリランカカレー

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

スパイスガーデンの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR仙石線 / 蛇田駅 徒歩8分(610m)
JR仙石線 / 陸前山下駅 徒歩17分(1.3km)
JR仙石線 / 石巻あゆみ野駅(2.3km)