いろり処あぶみ屋 いろりどころ あぶみや

居酒屋
0225-21-1255

久しぶりに訪問の『あぶみ屋』で海鮮祭り(^^) お通しにシュウリ貝の潮汁はありがたい(≧▽≦) 先ずは瓶ビールで喉を潤す。 ヤリイカの刺身(石巻産) 八角の刺身(北海道産) 真牡蠣焼き(岩手県産) 真ツブ焼き(北海道産) 大きな生茹で落花生(千葉県産) どれもこれもポン酒に合う物ばかり( ≧∀≦)ノ 特に八角の刺身は鮮度が良く脂ののりも抜群で、コリコリじゅわーっとした食感が堪らない( ゚Д゚)ウマー 千葉県産の茹で落花生は、今まで見たこと無い大きさにビックリ! 食べると落花生の甘味が強く、程よい塩加減が最高! 田酒、獺祭、久保田と、日本酒の王道ばかりを注文してしまい、ホロ酔い気分で帰宅しました(^^) 海鮮祭り 鍋食べときゃ良かった お酒はやっぱり宮城県が一番

• 大林サン!こんばんは(^^)/ どれも お酒に 合う ツマミですねぇー! 八角って…初めて 聞いたけど 高級魚なんですね 白身魚なのに 濃厚な 脂が のりのりですか~ 真牡蠣焼きやヤリイカの お刺身も 食べたい 海鮮祭り最高だね!(^ω^)ニコニコ

• マコっち~こんばんは★ 八角は見た目こそイカツイお魚だけど、食べるとホント美味しいよ(≧▽≦) 多分、石巻でもここでしか食べれないんじゃないかな? 東京ならあちこちで食べれそう(^^) 貝好きなので、昨夜のオツマミは天国でした(笑)

• 大林さん! 旨そっすねー\(//∇//)\ ぽん酒に合う合う(*´∇`*) めちゃ羨ましいっす(*´ω`*) やっぱぽん酒は宮城県っすねー٩( ᐛ )و

• Higuchiさん、こんばんは★ そうなんです! やっぱりポン酒は宮城県っすね(≧▽≦) 浦霞、阿部勘、一ノ蔵、日高見、伯楽星、墨廼江…etc. 銘柄が豊富なのも嬉しい限り(^^) 自分は墨廼江600K若しくは、墨廼江吟星四十が一番好きですね♪ どちらも墨廼江のレア酒です( ≧∀≦)ノ

K.Obayashiさんの行ったお店

いろり処あぶみ屋の店舗情報

三陸タクシー 高木線 ヨーカドー中里店跡 徒歩4分(260m)
ミヤコーバス 中里線 石巻農協前 徒歩4分(310m)
ミヤコーバス 河南線 田道町一丁目 徒歩5分(390m)

いろり処あぶみ屋 いろりどころ あぶみや