らーめん善谷

らーめんぜんや

JR石巻線 / 渡波駅 徒歩6分(420m)
ラーメン つけ麺 餃子 とんこつラーメン

本日は小雨が降るなか新しく出来たスーパー“おんまえや”に行こうと言う事になり女川へ。 朝8時過ぎに家を出て約2時間程で到着。 あれれ、開いてない…張り紙に3月オープンって… あー勘違い…12月オープンだと思い込んでおりました。気を取り直し女川駅前商店街“シーパルピア女川”へ。ダンボルギーニ(ダンボールで作ったランボ)等ひと通り周り、アンカーフルセイルでお茶をした後にお昼ご飯。前回のサンマ祭りの際に行きそびれた“らーめん善谷”さんへ。 12時前に着いた時点で約14台程停められる駐車場は既に満車。店内も満席。ちょうど直ぐに1台出庫したのでそこに入庫、ラッキー。 店内は広めで回転寿司屋さんのような待ちスペースがあり数組が待っている状況。 名前を書き約10分ぐらいで席に案内される。 自分は煮干しらーめん750円と半チャーシュー丼350円、娘と妻はさばだし中華そば700円をシェア。券売機は入口に向かい合わせで2台あり、あっさり、魚介系和風、コク旨と分類分けされており豊富なメニューだが分かり易い。 魚介系が売りのお店らしい。 まずは煮干しらーめん。 しっかりとした節系の醤油味。煮干しのえぐみは少なく円やかな味わい。脂は多めだが意外とサッパリしている。ストレート細麺のパツパツ系。スープとよく絡む。チャーシューはホロホロ系で煮卵は半熟。全体的にすごくバランスが良く美味しい。 続いてさばだし中華そば。 こちらも節系だが、煮干しらーめんより更にあっさりしており脂も少なめで縮れた細麺によく絡む。麺は少し柔らかめでした。チャーシュー、煮卵は煮干しらーめん同様。 半チャーシュー丼は甘じょっぱい醤油味のチャーシュー丼。ローストビーフ丼のチャーシューバージョンの様な感じで柔らかくて美味しい。 厨房も綺麗で接客良し!広い店内で家族連れにもオススメのお店です。 また来ます!ご馳走さまでした。

横山和弘さんの行ったお店

らーめん善谷の店舗情報

• つけ麺
  • 餃子
  • とんこつラーメン

JR石巻線 / 渡波駅 徒歩6分(420m)
JR石巻線 / 万石浦駅 徒歩19分(1.5km)
JR石巻線 / 沢田駅(2.7km)