らーめん善谷

らーめんぜんや

JR石巻線 / 渡波駅 徒歩6分(420m)
ラーメン つけ麺 餃子 とんこつラーメン

墓参りに行く途中、いつも行列の善谷の駐車場に空き。 これはと思って寄り道。 久しぶり来たら、券売機になっており、ラーメンの種類も増えていてどれがどれやらわからない。 売り切れも結構ある。 直感で煮干しラーメン大盛り+半チャーシュー丼をチョイス。 一旦カウンターに通されたものの、 体の大きさに気を利かせられ、 テーブル席へ移動させられる。 カウンターで大丈夫ですけど(笑) 席で冊子を見ると煮干しラーメンって 煮干しのみのスープらしい。 他の動物系も入るスープのほうが良かったか。 まずチャーシュー丼着丼。 多分創業当初はなかったメニュー。 チャーシュー薄い。 チャーシューカッターで切ったのか? タレが結構甘い。 胡椒をかけて味調整。 続いてラーメン着丼。 スープ、グレーっぽい煮干色。 あっさりの煮干し風味。 とは言っても煮干しが強烈でもない。 なかなかいいです。 麺も以前の麺より美味しくなってる。 しっかりしたコシとツルツルシコシコ感。 ネギは青と白がたっぷり入ってる。 丼の底に煮干しのカスがいっぱい。 しっかり煮干しで取ってるということ。 冊子見てて気づきましたが、麺、スープ、タレ、油でラーメンの説明が分類されている。 それぞれを上手く組み合わせることで、メニューが増えても提供時間を短縮させているのでしょう。 特に香味油を上手く使ってるんですね。 また次回は違うラーメンをw 石巻で人気のラーメン店

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

らーめん善谷の店舗情報

• つけ麺
  • 餃子
  • とんこつラーメン

JR石巻線 / 渡波駅 徒歩6分(420m)
JR石巻線 / 万石浦駅 徒歩19分(1.5km)
JR石巻線 / 沢田駅(2.7km)