天然だしらーめん 潮の音

Sio no ne

仙台市営地下鉄東西線 / 八木山動物公園駅(5.7km)
ラーメン 塩ラーメン

『ミシュランガイド宮城2017』ビブグルマン掲載店)^o^( 仙台から山形への帰路の途中にデカい看板があり、車で通るたびに気になっていたお店。 評判の「潮らーめん」を求め仙台に買い物に行ったついでに行ってまいりました! 場所は名取市相互台という小高い丘を登った住宅地内のセンターハウスにあり、店内はテーブル席と小上がり席に分かれています。 お酒を飲まない時のカウンター席があまり好きじゃないので個人的にはテーブルでゆったり食事出来るのは嬉しいところ♪ 平日の開店時間に伺うと先客は3組。券売機の前に立ち軽〜く悩んでポチッとしたのがこちら⤵︎ 【炙りチャーシュー炙り潮麺】 ☆魚介の出汁を味わうために余計な味を一切入れない極限の無化調スープ。 正直言うと化学調味料で育った世代の私としては、一口目を飲んだ時は「ん?薄いかな」と感じましたが食べ進めていくうちにスープの旨さがグイグイきます。 気がつけばスープも一滴残らず完食です! こういうのを「奥深い味わい」って表現するのかな〜。 麺は加水率低めの細ストレート。 そして炙りチャーシューに関してはホロホロのバラとしっとりした肩ロースの二種が入ってかなりお得。 ネギ以外、他に余計な具材は入ってないのでスープ、麺、お肉をシンプルに味わえるラーメンでした(๑˃̵ᴗ˂̵) 券売機の写真の後は数日後に再訪して食べた【チャーシュー醤油そば】。 同じチャーシュー麺でも先に食べたラーメンとの違いは ・チャーシューは肩ロースの一種 ・かわりに具材としつメンマがプラス ・麺は黒いツブツブの全粒粉入り 潮、醤油、どちらも甲乙つけがたい一杯でした! もひとつ嬉しいのは「ごちそうさま〜」と帰ろうとするとお店の方がわざわざ入り口まで来て見送ってくれるという接客ぶり。券売機の弱点を見事にカバー♪( ´▽`) 土日は朝ラーをやってるらしいので仙台で飲んだ次の日の朝食はここで決まりかな〜 完食しても罪悪感はなし! ミシュランガイド宮城ビブグルマン掲載店 TKGが気になる

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

天然だしらーめん 潮の音の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

仙台市営地下鉄東西線 / 八木山動物公園駅(5.7km)

(テーブル12席、座敷8席)

Facebook https://www.facebook.com/天然だしラーメン-潮の音-192439834439214/
X(Twitter) https://twitter.com/tkmyejp