杉のや

すぎのや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 南仙台駅 徒歩20分(1.5km)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン
毎週火曜日
022-383-5001

土日の閉店時間の15時30分ギリギリに訪問。 ここは宮城県内でもトップクラスの有名店。 開店から昼過ぎまで行列必至のお店。 さすがに閉店間際は並ぶことなく着席。 残念ながら、こってりの鯛だし醤油とご飯物全品売り切れとの残念な結果だった。 私は鯛だし醤油特盛+全部トッピング、家内は辛味噌普通、息子は辛味噌特盛+全部トッピング。 殆ど待つことなく着丼。 スープはメッチャ旨い!鯛だけではなく煮干系の旨味なども感じられる。ラーメンと言うよりは和の旨い出汁醤油のイメージかなぁ。どことなく高級感がある。 そして麺も細麺ストレートで腰がある。煮卵も味がしみてこれまた旨い。だがそれ以上にチャーシューが旨い!うまく説明できないが弾力があって柔らかく旨味が凝縮されている感じかな。 ただ唯一残念なのがメンマ。まずいわけではないが普通だった。ここまでクオリティが高いと、つい期待が高まるんだよね。 次回は鯛だし塩と鯛めしを是非とも食べてみたい! 宮城県の有名店

Toshi.Sさんの行ったお店

杉のやの店舗情報

TEL 022-383-5001
  • 塩ラーメン

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 名取駅 徒歩23分(1.8km)

(カウンター8席、テーブル12席)

X(Twitter) https://x.com/ramensuginoya

022-383-5001