あちゃーる

achaar

仙台市営地下鉄南北線 / 泉中央駅(3.3km)
カレー インド料理 ネパール料理 インドカレー
毎週火曜日 毎週水曜日
0227-77-2663

【‘21.1.23】 武術系の本は古本になると高額で売られることが多い。低価格のものはないかと探していたところ、県立図書館に探し求めていた詠春拳とシラットの本があることが判明。 無事貸し出ししてもらって、ランチへ。 何処に行こうか考えたところ、思い出した前々からの課題店であったこちら。 食べログではNo.1のカレーです。 お店の駐車場を探して一周。 道路を隔てた前に駐車場がありました。 入店するとご主人(といかにもわかる人)に席に案内されます。 メニューを早い説明で受けた後(笑)、 何にしようかと思ってもダル・バールというセットメニューが基本で、あとは量で変わって、カレーをチョイスするというのが本日のメニュー。 もう面倒なんでカレー3種のダル・バール(¥1800)をチョイス。 ご主人に告げると、 「ご飯の量は?」 「中(250g)」 「カレーは?」 「キーマとオムレツとキャベツでお願いします」 という具合。 ものの5分程度で着皿です(笑) ここからがこちらの真骨頂! ご主人の講釈が始まります(笑) 「カレーの食べ方大丈夫かな?」 (わっ!初めてだとわかってなかったんだ) 「すいません、初めてなんで教えてください」 「あっそう!(ニコw)教えるんでスプーン持ってくださいw」 こっからはうろ覚えなんで。 ご主人曰く、こちらのカレーはネパールやインドの本格的なカレーでインドに行って習ってきたという似非な日本人とは違って、貧しい向こうの方々と寝食を共にしながら覚えたものだそうだ(ご主人夫婦は東京小岩のネパール料理サンサールで修行したらしいが)。 基本豆料理が中心、というのも火は薪で生煮えすることも多々。 豆ならば生煮えでも潰してしまえば食えるから豆料理なんだそうだ。 と言いながらご飯を匙でひと崩ししてダルスープ(豆のスープ)をご飯にかけて混ぜる。 「インド料理はお母さんの料理。レストランで食うものじゃない。貧しいし、外の料理は当たる可能性も多いから。これは言うなればご飯と味噌汁。はい一口食べて。」 豆の食感はあるが、ほんのり豆の味するスープがご飯に移ってる。 これだけじゃ寂しいかとおかずがあってということで、そのおかずを次々掬ってご飯と混ぜる。 スパイスはほんのり。 料理の名前は頭に入らない(笑) 大根とヨーグルトの和物をご飯に混ぜる。 「あっちでは牛は神聖なものだから牛から出たものをありがたがって食べる。だからヨーグルトをよく食べるんだ。」 正直お惣菜なんだけど、なんか美味しいんだよね(笑) カレーを一匙ずつとって混ぜるご主人。 カレーは何でカレーかは説明は?わからなかった(笑) 「最近の日本人は“カレーは混ぜると美味しいね”なんて言うけど、本当のことわかってる奴なんていないよ(笑)じゃごゆっくり(笑)」 ご主人が居なくなったところで、料理を一口ずつ。 キーマは、鶏の旨味がしっかり出てる。 今まで食べたキーマよりさっぱりして食べられる。 オムレツのカレーは、しっかり焼いた卵焼きが入ってるんだけど、食感が油揚げっぽい。 でも卵の味もしっかり。 キャベツ豆のカレーも豆とキャベツの味がしっかり出てて美味しい。 正直黙々と食べました。 次から次へと店内客以上にテイクアウトのお客さん。 帰りにご主人がやって来てお話し。 インドカレーが脂っぽく感じるというと、 「あそこ見えるかな?あの絵はシバ神。彼が幼少の頃、好んで食べたと言うのがギイ(牛乳から作った脂)。だから奴らは脂は神様の食べ物として好むんだけど、ギイは高いから植物油とか使うんだな」と。 この人、本当に向こうの文化好きなんだなと思う瞬間でした。 仙台人気No.1のカレー。 みなさんもご賞味あれ。

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

あちゃーるの店舗情報

予約・問い合わせ 0227-77-2663
  • インド料理
  • ネパール料理
  • インドカレー

仙台市営地下鉄南北線 / 泉中央駅(3.3km)

お店のホームページ http://plaza.rakuten.co.jp/achaar/
Facebook https://www.facebook.com/sendaiachaar/
X(Twitter) https://twitter.com/nepachaar

0227-77-2663