とんかつ浜

とんかつはま

仙台市営地下鉄南北線 / 黒松駅 徒歩27分(2.1km)
とんかつ
毎週火曜日 毎週水曜日
022-252-4967

伸び切った髪を切って早めのお昼。 とんかつ浜さんへ。 狙いは、かつ丼。 店内に入ると、 「(ギロっ)」 (なぜ睨まれる) 「どーぞ」 カウンターに座ると、お茶と箸を出される。 店内には私一人なので、自分ですることはなし。 メニューを見て、えーっとかつ丼・・・ ロースかつ大定食が気になる。 「すいません、ロースかつ大を」 「はい」 「(ご主人無口なのか?)」 すぐキャベツを盛った皿を用意。 肉のブロックから、大きな肉の塊を切り出す。 筋を切って、肉叩きで手早く広げるが、結構な厚さ。 絶対400gはある。 パットの卵液に肉を丁寧に浸し、パン粉の衣を 纏わせる。 それを鍋に投入。 結構な時間揚げる。 結構な狐色になったころ、鍋の温度を上げ、 油を切りにかかる。 一旦火を止め、予熱で揚げ始める。 上げたところで、しばらく肉を休める。 サクッと、切って、 「はい、どーぞ。こっから(端)ポン酢かけて食べて」 「あ、はい」 うゎ、脂にポン酢が合う。 なんといっても脂が甘い。 これはいい肉だ。 衣は、油がしっかり切れてる。 長時間揚げていたので、焦げる手前。 いや御徒町のヒレカツの名店、蓬莱屋と同じレベル。 長時間の揚げで、脂が溶けてる。 肉の部分は火がしっかり通って"肉!"という感じ。 ソースでも食べたけど、ポン酢がいい。 ご飯はかなり柔らかめ。 ポテサラはSASの既製品。 お新香は手作りの白菜の浅漬け。 あっという間に完食。 「どうっ、食いであったでしょ(笑)うちは300g、いや400gあるかな?」 さっきの難しい顔が嘘のよう(笑) 「☓☓のかつなんて、200gもないのに¥2300とるらしいからね。」 「脂旨いッスね。ほんとポン酢が合います。」 「でしょ。うちは家賃も人件費もかからないから安いんだよ。」 「ホントはかつ丼狙いで来たんですけど、良かったです。」 「かつ丼の肉は、違うんだよ。じゃーさ・・・・」 最後はオヤジさんにいいこと教えてもらいました。 再訪確定です(笑) かつ丼が人気だけど一番育ちの肉を使ったロースも最高 意外とおちゃめなオヤジさん クリスマスキャンペーン

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

とんかつ浜の店舗情報

TEL 022-252-4967
  • とんかつ

仙台市営地下鉄南北線 / 黒松駅 徒歩27分(2.1km)
仙台市営地下鉄南北線 / 旭ヶ丘駅 徒歩27分(2.2km)
JR仙山線 / 東照宮駅(2.6km)

(テーブル席12)

(6席)

022-252-4967