ビストロアンプル

Bistro Ampoule

仙台市営地下鉄南北線 / 富沢駅 徒歩8分(620m)
ビストロ テイクアウト ステーキ
022-743-5785

【‘20.6.13】 一度目はコロナでランチ休業。 二度目はランチ12:00開店で稽古に間に合わないため断念。 さて本日。 ムエタイ稽古終わりにお店に電話。 駐車場も許可を貰って、Google mapがクソ過ぎて時間はロスしたもののなんとか着。 が?駐車場停めれない。 店に何度か電話し、指示に従ったが何処も満車。 店前は一台入ってもう一台のスペースにはテーブル席で食事中。 畜生、三度目でもここまで味噌が付くか?(笑) 仕方なく体育館の駐車場にという指示で駐車。 で店に着いたら店前空いてるし。 店内見てわかりました。複数台で来たグループです。 お店のルール違反です。ちょっとオコです。 さて何とか着席。 肉にも惹かれるけど、やはりたっぷり野菜と魚のランチBセット。 ライスとパンのチョイスはパン、ドリンクはアイスコーヒーを最初でお願いしました。 席の脇にあった発砲スチロールから魚の入ったバットを取り出すお姉さん。 吉次やらサーモンありましたが、カレイがお勧めとのことでカレイにしました。 アイスコーヒーを飲みながら待ちます。 パンが出てきました。 片面をトースターでカリッと焼いたもの。 でも裏面はフワフワ。 この相対感を味わえるのは面白い。 そして小麦の風味もしっかりしてます。 そこからグリーンサラダと前菜3種盛り。 ドレッシングは自家製のようです。 この日の前菜は、 ・夏野菜のラタトゥイユ ・牡蠣とホッケとじゃがいものリエット ・マンボウの腸(お店ではホルモンと命名)のフリット です。 ラタトゥイユは、茄子、パプリカ、トマトなど。 しっかりとした味の野菜を使ってます。 リエットは夏牡蠣の淡い風味とホッケの旨味がじゃがいもに出てます。 そしてマンボウホルモンのフリット。 これは良いです。 クセがなく歯応えがいい。 キリッと冷えたワインが欲しくなる。 人参の細切りも良いアクセントになってます。 でメイン。 調理を覗きましたが、フライパンというより鉄板で何度も焼き加減を見ながら焼いたカレイを溶かしバターを作ったフライパンに入れ、バターソースを掛け回して仕上げてました。 見てびっくり。 カレイの下にはたっぷりの野菜。 まずはカレイ。 カリカリに焼いたと思ったら、皮も身もトロトロ。 これは食べたことのないソテーです。 身も甘く、素材の良さは分かりますが、火の通し加減が最高です。 バターの甘さがカレイを引き立ててます。 塩梅も良いです。 和食で食べることの多いカレイですが、洋食で食べると違った味わいで新鮮です。 色々な野菜が入ってます。 写真ではアスパラっぽく見えますが、ヤングコーンのデカいやつとか竹の子、キャベツ、葉付きの人参、じゃがいもなど。ちょっとわからない野菜もありました。 バルサミコの酸味が効いてスイスイ口の中に入ります。 美味しいです。 「ランチ、ラストオーダーです」 とのことでしたので岩塩のクリームブリュレを注文。 砂糖を振りかけ、バーナーで炙ります。 カリカリとしたカラメルを割ると、あらびっくり。 スプーン入っていかない。 凍ったクリームブリュレでした(笑) 溶けてる部分と凍った部分の相対が面白いです。 クリームブリュレのアイスクリーム初めてです。 価格を考えると凄いコスパの良いランチです。 これで税別とはいえ、¥1650で食べられるなんて。 Kazuhitoさん、Takashiさんの両Watanabeさんのレビュー参考になりましたが、通知は行くきっかけになったKazuhitoさんにさせていただきました。 お二方、良いお店の紹介ありがとうございます。 素材を生かした料理がいただけるビストロ 長町の人気店 テイクアウトできる コスパ最高のランチ

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

ビストロアンプルの店舗情報

予約・問い合わせ 022-743-5785
  • ビストロ
  • ステーキ

仙台市営地下鉄南北線 / 富沢駅 徒歩8分(620m)
仙台市営地下鉄南北線 / 長町南駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 太子堂駅 徒歩22分(1.7km)

駐車場 あり 専用Pあり、近隣(割引なし)あり

お店のホームページ http://www.bistro-ampoule.com
Facebook https://www.facebook.com/ビストロアンプル-266207683452612/
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり
飲み放題(時間備考) 1時間半飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格1000円〜1999円、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 路地に面している、テラスがある
サービス お祝い可能、ドリンク持ち込み可、テイクアウト可能
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、アレルギー食対応可
ペット 不可 店外可能
Wi-Fi利用 なし