だし廊 -NIBO-

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩2分(160m)
ラーメン
022-393-4988

地方巡業は、ご当地ラーメンが楽しみよねーって、仙台って行きたいラーメン屋さんないわーっと、事前にrettyを見ても、ピンと来るお店がなく、ガッカリしてました。 当日会場に向かう道すがら、これは!と思う店があるじゃないですか! 多分、登録が仙台駅じゃないから見つからなかったみたいだけど、駅から歩ける距離だよ、ここ! ランチタイムに通りかかったときは、かなり行列になってました。 私はイベント終わって帰る途中に入店。 さすがに18時くらいだと空いてます。 メニュー、イワシ煮干しの醤油、アジ煮干しの塩、イカ煮干し、和え麺って感じかな。 連食は、内臓にくるので、厳選してアジ煮干しを。 いやー、これはうまい。 塩味のクリアなスープに、華やかなアジの香り。ちょっと甘い感じです。 こういう清湯系だと、やはりストレートの細麺っすね。パッツンパッツンの歯ごたえが楽しいです。 これにとろろ昆布や、半ナマのお肉なんかが添えてあって、かなり興奮。 翌日ダメージ来るのに、そのまま連食です。 イワシ煮干しも食べたかったけど、やはり聞いたことないイカ煮干しで。 チーズおろしと、イカ墨みたいな和え物が、異次元な感じです。 麺はアジ煮干しと同じかな、細麺ストレート。 そして特筆すべきは、やはりスープでしょう。イカの煮物で香る、あの感じがしっかりついてます。 少ししょっぱさもありますが、あのイカの不思議な香りに、甘さ、旨味がすごい。 これ、人を選びそうだけど、かなりうまい。 その不思議なスープに、チーズやイカ墨の和え物と食べると、また美味しい。 ぜひ、また行きたいお店ですが、次回何を食べるか、かなり悩みます。 いやー、美味かった!

Koichi Saitoさんの行ったお店

だし廊 -NIBO-の店舗情報

予約・問い合わせ 022-393-4988

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩5分(360m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩8分(570m)

022-393-4988