鮨 結委

すし ゆい

~20000円
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩3分(210m)
寿司
022-264-6610

仙台出張で利用しました。予約の電話の時、きつい香水などはご遠慮いただいていますとか言われたのでちょっと緊張しましたが、大将も女将さんも気さくな方々で、安心。おまかせのみで以下のラインアップでした。 まずは、わらびとゆきな。15日間熟成させたマコガレイの昆布〆、金目鯛のお造り、コハダは握りで。赤酢のシャリは少なめ。トリガイは少し炙ったもの。香りが引き立ちます。 続いてアカイカと閖上のアカガイ。アカガイは地物。ここでお酒に行きます。宮城の佐藤農場というお酒 を冷やで。 さらにヒラマサのお造り、子持ちシャコの握り。 鯵は新たまねぎを擦ったものを乗せて。美味い! 鰊のお造りは岩手のものだそうで、丁寧な仕事がなされていました。 ここでお酒を広島の天寳一に。 続いてのマグロのヅケも熟成させたもの。旨味がしっかりと出て美味い。トロもいただき、お酒は岐阜の無風(むかで)に。 煮ハマグリには柚子をタイラガイは焼いて海苔と。お酒が進む中、終盤、ホヤとゴーヤ、茶ぶりナマコ、鰹のタタキは生姜と和芥子で。 お酒は最後に愛知の義俠。 金目タイの炙ったやつの握り、煮アナゴ、あん肝と奈良漬けの握りはパーフェクトな組み合わせ。〆はかんぴょう巻きと沢庵でした。 今度は秋に来ます(^^)

中村宗悦さんの行ったお店

鮨 結委の店舗情報

予約・問い合わせ 022-264-6610
  • 寿司
~20000円

JR仙石線 / あおば通駅 徒歩3分(210m)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩4分(270m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(470m)

貸切

Facebook https://www.facebook.com/pages/鮨-結委/1296926770447870
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり

022-264-6610