鮨 和さび

すし わさび

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩2分(160m)
寿司 刺身
022-302-5144

仙台にあるお寿司屋さん。 この日は仙台出張で既に1軒お店をシバいておりそこそこ飲酒しております。折角の出張、ここでホテルに帰るようでは私らしくございません! 今回は一人、2軒目どうしようかしら…仙台に来た以上、お寿司を外すわけにはいけません!名店に入るもよし、一発直感で入るもよし… 仙台の名所・文化横丁近辺をぶらぶらしてみることに致しました。そこに小さい看板が…鮨 和さびと書いてあります。Rettyで素早く検索、あっ、登録されている!しかしランチの報告だけだぞ…しかしこれは良さげなお店では…よーし、ここだ! ビルの3階にお店はあります。店内は上品ですが決して緊張するような雰囲気ではございません。入店後まずは生ビールを注文、ご挨拶代わりにすらっと完飲・もう一杯注文します。んんんー、何だかよくわからない生き返った感にウットリします… 更に店内・ネタケースを挙動不審者のようにキョロキョロと物色しながらメニューにも目を通します。 まずはアテ的にかつおのお刺身と〆鯖を食べることと致しました。素材も大変素晴らしく、〆の程度も私にとって丁度よい加減でございました。肝心のお寿司もお任せでいただきましたが丁寧な仕事がなされており、実に美味しかったです。 こうなると日本酒に入りたくなります。冷蔵庫を眺めるとゆきの美人・純米吟醸・愛山や新政・陽乃鳥・貴醸酒を初めとして信じられないハイスペックのお酒が雨あられのように鎮座しているではないですか! 何かがちぎれた感じが致しました!気が付けば以下の品々をシバいておりました… ゆきの美人・純米大吟醸・しぼりたて生 高清水・純米大吟醸 ゆきの美人・純米吟醸・愛山 雪の茅舎・純米吟醸・山田穂 新政・陽乃鳥・貴醸酒 新政・亜麻猫・特別純米生 龍蟠・純米原酒 お寿司屋さんで何をやっているのでしょうか!一杯7勺程度入っていますので、これだけ飲めば泥酔確定です!完全にイッてしまいました…ふらっふらの意味不明状態でお会計後退店と相成りました。 大将・女将さんのお人柄もよく、身も心も癒されました!いいお食事、いいお酒、いい大将と三拍子揃った実に素晴らしいお店です!飛び込みで来店し、いいお店に当たった時の幸福感はハンパないものですね。しかしながらこのような素晴らしいお店での相変わらずのこの所業、嗚呼、ダメダメ…

Daisuke Horiさんの行ったお店

鮨 和さびの店舗情報

予約・問い合わせ 022-302-5144
  • 寿司

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(460m)
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩9分(710m)

022-302-5144