八仙

はっせん

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩1分(54m)
餃子 丼もの 中華料理 焼きそば
022-262-5291

文化横丁の老舗中華料理店『八仙』訪問。 仙台で知らない人はいないほどの餃子の有名店。 酢辣湯麺、焼餃子、水餃子を注文した。 「スープが2つになりますが大丈夫ですか?」と確認される。 この店の水餃子は丼に並々と入ったスープ料理なのだ。知っていて頼んでいるので問題なし。 焼餃子は小ぶり。 別格に美味しい訳でも、何か変わった特徴がある訳でもないが、食べ出すと止まらなくなりそう。 水餃子の餡は焼餃子と同じような感じがするが、皮はつるんとして口の中に滑り込む。 スープは澄んでいて味もあっさり。つい飲み干してしまった。 酢辣湯麺はここでは初めて食べた。 軽く縮れた細麺が塊のようにドンと入っていて、見かけ以上にお腹にたまる。 餡かけのおかげで、熱々が続く。酸味は程よく、辛さは個人的には少し足りなかったので辣油で調節した。

古谷 千秋さんの行ったお店

八仙の店舗情報

予約・問い合わせ 022-262-5291
  • 餃子
  • 焼きそば

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩5分(380m)
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩7分(560m)

(全面喫煙可)

022-262-5291