いな穂

いなほ

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩2分(83m)
割烹・小料理屋 日本酒バー 居酒屋
022-266-5123

ギリで間にあいました!シャブです...あ、いやっ、仙台の「せりしゃぶ」です(^^;) 去年からの課題だったせり鍋。このお店がせり鍋発祥の店であり日本酒の揃いも豊富なお店と聞いちゃ行かずにはおれませんψ(`∇´)ψ 4月いっぱいはせりしゃぶをやってることを店のTwitterで知り先月末の仙台遠征の際に早速訪問。 料理 ◎せりしゃぶ(こちらの店ではせり鍋ではなくせりしゃぶ) ◎穴子 白焼 生のあとのお酒 ◎水鳥記 特別純米 ◎伯楽星 純米吟醸 せりしゃぶの量が不明なため、牛タンはやめてかる〜く穴子を注文。日本酒で流しながら主役が来るのを待ちます( ̄▽ ̄) 待つことしばし、せりしゃぶの登場! 店主さん自ら配膳されて、食べ方(主に葉や根っこのそれぞれの部分を湯にくぐす秒数)を教えてくれます。 店主さんに教えられたとおりに各部分を鴨肉が何枚か入ったスープにしゃぶしゃぶして食べ、最後は葉っぱの部分を少し残したスープに稲庭うどん(ご飯も選べる)を鍋の中に入れ卵を加えてさらにいただきました(^^♪ 実際に食べてみるとやはり根っこのほうが独特の食感で旨い! いくら食べても野菜であるが故に罪悪感がないのがダイエット中(?)のあたくしには嬉しい逸品でした(笑) 去年からの目標の一つをとりあえず達成!2件目に日本酒バーを考えていたのでこのぐらいに抑えといて次へ移ります(^^)/ GW2016

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

いな穂の店舗情報

予約・問い合わせ 022-266-5123
  • 割烹・小料理屋
  • 日本酒バー

JR仙石線 / あおば通駅 徒歩5分(340m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(480m)

(カウンター6席)

X(Twitter) https://twitter.com/inahoseri
Instagram https://www.instagram.com/inahoseri/