塩釜すし哲 S-PAL仙台店

しおがますしてつ えすぱるせんだいてん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩1分(78m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 串焼き ジェラート 日本料理
022-716-1075

年末の30日、昼過ぎに到着した仙台でランチを頂いたのが、 「塩竈 すし哲 仙台店」。 S-PAL地下にありました。 一昔前に塩釜の本店に通った事あります。 寡黙で一言も喋らず黙々鮨を握る親父さん。 頑固一徹的な親父さんでしたけど良い仕事する人でそれはそれは美味しかった思い出が。 昔から混んでましたが、今日入った仙台店もご多分にもれず混んでいましたよ。 しかし、カウンターから板前が見事に的確な指示によりあまり待つ事なく席につく事が出来ました。 ■生ビール(小) 350円 生ビール(中)580円 お通しは烏賊の酢味噌でした。@320×2 ■すし哲物語 3,980円(税込) ネタの新鮮さは言うことなし。 煮あなご と煮蛸の柔らかさはハンパなくて幸せそのもの。 大間産と、石巻産の大トロ食べ比べは甲乙つけがたい程美味だったり、ぶどう海老と呼び名のボタン海老、押し寄せて来る甘さにノックアウト。 大好きな光り物は一切入ってないのに久しぶりに満足感高かったな。 ガリも甘さ控えめで私たち好みでしたし。 追加で、「金華鯖」の握り。@700×2 適度に脂が乗っていましたが思いの外さっぱりでいけました。 海老頭入りお吸い物が上品。 デザートは、自家製ラフランスのシャーベット。 私的には12月30日にして、ラフランス今年初物で感激の濃厚さ。(笑) 数十年ぶりの すし哲、堪能させて頂きました。 諭吉さんがこんにちは〜しましたが今年頑張ったご褒美に良しとしますか! ご馳走様でした。

N.Kobayashiさんの行ったお店

塩釜すし哲 S-PAL仙台店の店舗情報

予約・問い合わせ 022-716-1075
  • 寿司
  • 串焼き
  • ジェラート
  • 日本料理

仙台市営地下鉄東西線 / 宮城野通駅 徒歩6分(440m)
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩7分(510m)

(カウンター14席、テーブル4名席×2・2名席×2、小上がり6名席×2)

お店のホームページ http://www.shiogama-sushitetsu.com/s-pal_sendai/index.html