別館 すが井

べっかん すがい

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩2分(120m)
京料理 魚介・海鮮料理 刺身
022-265-1963

夏に、つまり穴子が旬の時期に東京から古い友人が遊びに来た。仕事で来たけど翌日休みを取って松島に行ってきたという。そして最終の新幹線で帰るというので、駅近くで夕飯でもという話になり、こちらのお店にお邪魔した。 すでに1軒断られた後だったので(それはあら浜)、こっちもダメかと思って行ったけど難なく入れた(その後満席になっちゃったけど)。私は車で飲めないし、連れも飲まないというので、季節柄トウモロコシの天ぷらでノンアル乾杯。せっかく来たからもちろん穴子箱飯(1850円税込み)と白焼き(980円)。いずれもリーズナブルである。 私はアナゴに目がなく、旬であろうとなかろうとあれば食べてしまう。この店は専門店でどんなメニューにも穴子が絡んでくるので幸せだが、やはり王道の箱飯をお勧めする。看板メニューは箱飯と出汁巻きだけど、天ぷらもお刺身も食べられる。 そしてありがたいことにはアナゴ以外の仙台名物(例えば牛タン)も置いてあるので(せっかく行ったんだからあなごを食べては欲しいが)、外からのお客さんを連れて行くにも適している。場所も便利で、しかもビルの上の方なので今回のように他店に断られた後でも入れる可能性がある。 たぶん、敷居が高そうなお店の印象があるんだと思うけど、行ってみればそんなことは全くなく、ベテランの女将さん(ではないのかもしれないが)が仕切ってくれるので危なっかしいところがなく安心。いけすの穴子があるので子どもも喜びます(実際に喜んでいる子どもがいた)。 ごちそうさまでした。また行きます。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

別館 すが井の店舗情報

予約・問い合わせ 022-265-1963
  • 京料理

JR仙石線 / あおば通駅 徒歩5分(330m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(420m)

022-265-1963