餃子・ラーメン専門店 ふろ家

ふろや

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩4分(280m)
ラーメン 餃子 居酒屋 とんこつラーメン

深夜のラーメンはどうして背徳感があるのだろうか。 居酒屋で飲むとふと“今日の〆のラーメンは何にしようかなぁ”と考えてしまい いそいそと会計を済ませて夜の街をフラフラと歩く。 23時を過ぎた頃に空いている ラーメン屋さんは繁華街にしかないだろうとあたりを付けて、 コロナウィルスが落ち着いてきて、灯りを取り戻したネオンが煌めく街に繰り出しす。 威勢の良い掛け声を掛ける夜の街のかかしをすり抜けて、ポツンと佇む店へ吸い込まれていく。 入ってみると壁一面に有名人のサインがズラーっと並ぶ。 きっと彼・彼女らも同じように、 まだ満たされないお腹を抱えて この店にやってきたのだろう。 そんな先人たちの足跡を眺めていると 頭にタオルを巻いた店主さんがラーメンを 運んできてくれた。 薄い醤油色のスープに黒い海苔。 ちょっと乗せてみましたといわんばかりの ネギの下には輝く小麦色の麺。 嗚呼、この規則正しい正統派ラーメンが 食べたかったのだ。 蓮華でスープを口に運ぶと 動物系のコク深い味わいが口の中に広がる。すかさず細麺をズズッと啜る。 飲んだ後にはピッタリの軽やかさだった。 丼と口の間に箸を往復させていると あっという間になくなってしまった。 満たされたお腹を抱えて元来た道を戻る。 これだから深夜のラーメンはやめられないのだ。

Oyama Kaedeさんの行ったお店

餃子・ラーメン専門店 ふろ家の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 餃子
  • とんこつラーメン

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩5分(360m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩6分(480m)