居酒屋 ぼったくり

いざかやぼったくり

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩4分(310m)
バー 居酒屋

さてさてさゝ木さんからの二軒目。 酒炭肴さゝ木さんがあるビルの3階。 居酒屋ぼったくりさんへやってきました。 まずビールをと思ったら、一番搾りの生がある。 でもグラスで¥650は高めだよな。 「あれ?初めて?でした?」 「いいえ、二度目です。前腕吊って来ましたよね(笑)」 「あ!」 との会話。 一番搾り注文。 お通しは、昆布を煮たのと鮭白子の麻婆(笑) やはりこちらはオリジナル料理が凄すぎる。 ビールを片付けて日本酒へ。 店主さんが出してきたのは、19キラキラ星。 本当に知らない酒ばかり。 女性杜氏さんが造ってるそうだ。 女性らしい柔らかい味に整ってます。 さて料理だが。 なんかラーメンとかあんぱんまで出来てる。 あんぱん自家製ですよ(笑) ほや煮込みハンバーグ(笑)と豚巻きポテトサラダチーズ焼きを注文。 ホントオリジナル過ぎる(笑) 酒、また店主さんにおまかせ。 龍勢生酒を店主さん自ら火入れ(笑) なんて人だ(笑) 店主さんの名誉のためにいいますが、熟成度合いを止めるにはやっても良いと思います。 そしてほや煮込みハンバーグ。 どんぶりに大量のサニーレタスが入ってる。 スープに浮かんだハンバーグ。 こんなハンバーグ見たことない。 スープ一口。 美味すぎる。 サニーレタスも合う。 ハンバーグには仄かにほやの旨み。 スープにその旨味が滲み出てる。 これはほや嫌いな人でも大丈夫だろう。 あっという間の完食。 日本酒、燗酒の他にソーダ割りもある。 お願いしたところ、扶桑鶴の濁りをソーダ割りに。 豚巻きポテトサラダチーズ焼きが出てきました。 これは目から鱗ですよ。 ありそうでなかった組み合わせ。 ソースもマヨネーズも自家製ですからね。 本日も驚きの旨さと感動に浸れました。 自家製味噌 自家製醤油 自家製マヨネーズ 自家製パン ラーメンもある 土曜は14時OPEN

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

居酒屋 ぼったくりの店舗情報

• バー

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩5分(330m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩6分(420m)