秋刀魚だし 黒船 さんまだしくろふね

ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
毎週水曜日
0192-26-0144

岩手遠征第2弾! 出張先は宮古市だったんですが、復興関連工事が多くあって、宮古市のホテルが取れませんでした。 宿泊は大船渡市だったんで、大船渡でどうしても行きたいお店「大船渡秋刀魚だし 黒船」に行こうとオープンと同時にクルマをとめていざ! 地元では不定休?とのうわさでしたがちゃんと開店しました。笑 店内がライブハウスです! おしゃれです。 いっぱいサインがありました。 「ビッグダディの林下清志さん」のサインもありました。 オススメの「大船渡秋刀魚だし ラーメン 醤油」 中盛(1.5玉) 750円をオーダー! 黄金色スープが美しい! ビジュアル的に普通の醤油ラーメンですが、かなりコクがあります。 めちゃめちゃうまいです!!! ガツンと魚介が来るのではありませんが、秋刀魚ダシのうまみがジンワリ~来ます。 あっさりしていて、秋刀魚ダシのせいかコク・ウマみが最高です。 麺は中細ストレートでややかためです。 これがかなりうまい!! 中盛1.5玉でオーダーしましたが、普通の大盛くらいありあって、食べ応えも満点でした。 具が菊菜・ネギ・チャーシュー・メンマとシンプルです。 濃い目の味が染みたメンマはとても柔らかく、最近食べたメンマでは一番です。 菊菜が載っているラーメンは初めてでしたが、けっこう合います。 ネギ、チャーシューは特に印象はないです。 普通においしいです。 もう少し、ネギが多くてもエエかな? 大船渡界隈では相当の人気店のようです。 開店後に続々来客してました。 これからも地元に愛され続けるお店でがんばってほしいです。 東北(岩手)の復興関連工事のお手伝いに来ましたが、その土地で「食べる」ことも復興だと勝手に解釈しています。 仕事のオファーはあるんで、「復興」?のためにまた食べたいです! 「がんばろう東北!」「がんばっぺし大船渡!」

Yugo Masudaさんの行ったお店

秋刀魚だし 黒船の店舗情報

• つけ麺

岩手県交通 五葉温泉線・下甲子線 長安寺 徒歩6分(480m)

秋刀魚だし 黒船 さんまだしくろふね

(分煙
(ランチタイム(11:00~15:00)完全禁煙))