夜来香

いえらいしゃん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 花巻駅 徒歩14分(1.1km)
餃子 焼き鳥
0198-23-3857

奥州市で怖い(?)体験をした後、 友人から『餃子の美味しいお店があるよ』とのことで伺ったのが當店。 夜来香と書いて【イエライシャン】と読みます。 場所は花巻市役所から南に500m程。昭和チックな外観なのですぐに分かります。 此方の売りは餃子ですが、何故か焼き鳥もやってます。 それにしても店内はニンニク臭が凄いこと凄いこと・・・。(^_^; ******* 閑話休題 ******* 時間が経っても美味しいということを聞かされていたのでテイクアウトで購入。 2人前(1、100円)で注文しました。 注文してから焼き上がりに時間が掛かるのは当たり前です。それでも10分あれば調理が可能とのこと。 當店の餃子はかなり小振りで一口サイズ故に、一人前が15個で二人前で30個。数が少々多いです。 出来上がりの状態は経木に包んだ上に新聞紙で包んでありますので保温性は問題無し。 本来なら店内で戴きたいところですが・・・ 満席だったうえに時間の関係上、僕は東京に戻ってから戴くことにしました。 (自家製の餃子のタレも付いてます。) 帰宅後はレンジで再加熱。ビールと共に熱々で戴きました。 時間が経って油が酸化してるのかと思いましたが・・・そんな状態にも拘らず全然味が落ちてません。 一度頬張ると、ニンニクの強烈な香りと共に甘味がじんわり拡がります。 それでいてジューシー。 何度も食べ進めてるうちに病みつきになります。(苦笑) 花巻市内では超有名店故に店内は満席になり易いですが、是非とも食べて貰いたい一品です。 機会があればまた再訪したいと思います。 ******* 編集後記 ******* 食べログでUPされてる画像のほとんどは【餃子】。 焼き鳥の味も気になるので再訪必至ですが、 ニンニク臭が焼き鳥や衣類に移らないかどうか ちと心配・・・。(汗) 写真は2枚UP。 写真1 焼餃子 写真2 店舗外観

Hideo Imaiさんの行ったお店

夜来香の店舗情報

予約・問い合わせ 0198-23-3857