地場食材レストラン 山海里

じばしょくざいれすとらん さんかいり

JR八戸線 / 久慈駅 徒歩9分(670m)
魚介・海鮮料理 天丼 海鮮丼 丼もの
0194-66-9111

あまちゃんロケ地巡りしてきました♪ 既に5年経過したんですね。。。ブームはすっかり立ち去ってました。。。 さて、本当はウニを狙ってきたのですが 時期が7月以降だと知り、残念。。 開き直って、久慈駅そばの道の駅で海鮮丼を食べに行きました。 ココは美味しいのか?それとも食べるお店が少ないのか? 結構繁盛しています。。(12時30分入りで、3組の待ち) お客様が入れ替わるタイミングだったのか?10分ほどで入れました。 お店は、とても清潔感があり、壁にはサイン色紙がいっぱいありました。 勿論、能年玲奈と渡辺えりさんのサインもありました。 (連れは、布施明のサインを写メしてました・・・) テーブルと座敷がありましたが、選べずテーブルへ。。 早速メニューを見て  ・俺・・・・・・・・・一番高い 海女丼 ¥2,980- (+ミニまべぶ汁 ¥350)  ・カミさん・・・イクラと鮭の親子丼  ・連れ・・・・・・・普通の海鮮丼 +まめぶ汁 旅行の時しか、お昼に3千円も使えないので、一番高いメニューにしました。 おしゃべりしてたので、時間は判りませんが、俺のが来ました!! デカい。。。多い。。。。 写真じゃ伝わりませんが、 直径30cm以上ある大きな器に、まるで『舟盛り』のようなモノが来ました!! お刺身もスゴい種類と量なのですが、ご飯が『どんぶり』一杯くらいあります。 『そっちの紙を読んでから食べて!!』と、食べ方を一読するように言われました。 どうやら、  最初はご飯の真ん中をドーナツのように穴を開ける必要があるので  付属の海苔で『手巻き寿司』を作る(食べる)   ↓  空いた穴めがけて、『めかぶ』をかけて、お茶漬けのようにしてご飯を食べる   ↓  それでもご飯が余るから、『手巻き寿司』を作りながら、食べ尽くす ようです。 では、最初にボタンエビで手巻き寿司(贅沢)  旨い。。。 男の親指くらいの太さで、人差し指くらいの長さのボタンエビの 『ねっとり』とした濃厚な身が、噛みしめる度に『ブリッ。ブリッ』っとはじけます。 他の具も、東京で食べるモノとは『別物』のお刺身が、どれも旨過ぎます!! 俺の大好きな、『ウニ』は、東京で食べるような『アルコール臭』みたいなモノは一切無く 濃厚で、うまく説明出来ないのですが、 トーストに塗りたくって食べたくなるくらい旨かったです。 あまりにも旨過ぎるので、海苔を2回お替わりしちゃいました。 ウニの汁も旨すぎます。 塩味なのですが、いわゆる調味料の『塩』で味付けした味とは違い 『旨味』の塩味で、一気飲みしちゃいました(勿体なかった・・・) ミニまめぶ汁もは、七味を何回振るか?決めないといけなかったんでしたっけ? とりあえず、3回振って見ました。 里芋と思って食べた団子が『あんこ』なんですね。癖になります。 なんだか手ぬぐいが付録で付いてましたが、 付録なんか付けなくても、次回も海女丼頼みたいです。 あぁぁぁあぁぁぁ。。また食べたくなってきた。。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

地場食材レストラン 山海里の店舗情報

予約・問い合わせ 0194-66-9111
  • 天丼
  • 海鮮丼

JR八戸線 / 久慈駅 徒歩9分(670m)

お店のホームページ http://dofukan.com/sankairi.html

0194-66-9111