• 情報確認中

このお店はRetty運営事務局がただいま情報確認を行っております。

元祖じゃじゃ麺 白龍

がんそじゃじゃめん ぱいろん

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩14分(1.1km)
B級麺料理

【北東北喰い倒れ一人旅4日目】 何を隠そうじゃじゃ麺なるもの一度も食べたこと無い。 今回の旅で岩手3大麺の2つとは楽しんだが、移動の都合で食べなかった。が、やはり食べてみたい! そんなわけで八戸から仙台に行くのを変更して盛岡で途中下車。ぐぐってみるとこちらの店が発祥の店。駅近くにもあったがこれは本店に行くべしとバスで。10分ほどで下車し店を探す。カウンター6席テーブル2つの小さな造り。 ちょっと待って空いた席に座る。メニューは壁に貼ってあった。じゃじゃ麺中盛をオーダー。着丼したそれは、うどんの上にキュウリと味噌が乗った物体。隣の人の真似をして、酢と辣油を軽くかけ混ぜる。麺は柔らかくて味噌に絡んで美味しい。さらに辣油をかけてみると痺れる旨さに。 麺を少し残し、生卵を割って投入。これをぐちゃぐちゃにかき混ぜたらスタッフに、ちいたんたんお願いと声をかける。スタッフは箸ごと受け取りスープと味噌を投入してくれます。これを再び混ぜて飲み干します。おっ、不思議な味わい!結構ハマりそうなスープも完食。 やはり、初じゃじゃ麺、発祥の本店にして良かった♬ 途中下車した価値は十分過ぎるほどありました。

Masato Bacchus Murakoshiさんの行ったお店

元祖じゃじゃ麺 白龍の店舗情報

• B級麺料理

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩21分(1.6km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩22分(1.7km)